• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Кыргызстане организованы краткосрочные кризисные центры для женщин, подвергшихся насилию

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.04.02. /Кабар/. Инициатива ООН и Европейского Союза «Луч света» Кыргызстану выделила 200 тыс. долларов США для решения вопросов увеличения случаев насилия в отношении женщин и девочек во время вспышки COVID-19 в стране. Об этом сообщили в Инициативе «Луч света».

По их данным, инициатива «Луч света» направлена на удовлетворение неотложных потребностей женщин и девочек, пострадавших от насилия или подверженных риску насилия в нынешних условиях физической изоляции и усиления экономического и социального давления.

В Кыргызстане за время карантина количество случаев домашнего насилия увеличилось на 65%. По сравнению с аналогичным периодом с 24 марта по 24 апреля, в 2019 году в Бишкеке было зарегистрировано 100 фактов, в этом году - 162 факта. Эти данные МВД КР были направлены коменданту Бишкека, депутатам парламента и Министерству социального развития КР. При поддержке Инициативы «Луч света» были организованы временные кризисные центры для женщин и девочек, подвергшихся насилию. Кроме того, правительству предоставляется техническая поддержка для завершения работы над руководством и инструкциями по алгоритму многосекторального реагирования на гендерное насилие (через здравоохранение, социальные услуги, правовые услуги, правоохранительные органы, институты правосудия и гуманитарные учреждения). Для поддержки женщин будут также действовать чрезвычайные мобильные группы по работе со случаями гендерного насилия. Ведется работа по координации психосоциальных услуг, предоставляемых онлайн, во время COVID-19 и механизмов направления по телефонам горячей линии, связанных с кризисными центрами.

«Для многих женщин и девочек угроза становится самой большой там, где им должно быть безопаснее всего. В собственных домах. Крайне важно срочно решить проблему увеличения насилия в отношении женщин во время пандемии COVID-19 совместными усилиями правительства, международных партнеров, гражданского общества, СМИ и каждого из нас. Права и свободы женщин крайне важны для сильного, устойчивого общества», - говорит постоянный координатор ООН в КР Озонниа Ожиело.

В свою очередь, глава представительства Евросоюза в КР Эдуард Ауэр отметил, что рост насилия в семье и гендерного насилия в эти трудные времена в Кыргызстане, и поэтому адаптируется инициатива «Луч света» для решения этой проблемы.

«Вместе с Организацией Объединенных Наций - нашим исполнительным партнером в Кыргызстане - мы будем работать с местными партнерами среди гражданского общества и Правительства, чтобы помочь тем, кто пострадал от насилия, и внести вклад в безопасную среду для женщин и девочек», - говорит Эдуард Ауэр.

Инициатива «Луч света» будет поддерживать информационную кампанию под руководством гражданского общества по предотвращению гендерного и домашнего насилия во время COVID-19. Программа будет направлена на повышение осведомленности через цифровые кампании о превентивных мерах в контексте COVID-19, проводимые молодежными и женскими активистами на местном уровне.

Программа также направлена на оказание помощи правительству КР в предоставлении улучшенных многосекторальных и скоординированных услуг для лиц, пострадавших от насилия, путем разработки новых форматов, обеспечивающих бесперебойное предоставление услуг, в том числе через Интернет, во время карантинных ограничений.

Особое внимание и поддержка будут уделяться доступу женщин к безопасным местам и обеспечению непрерывности основных услуг во время кризиса. Инициатива “Луч света” также стремится оказывать поддержку правительству в общем включении вопросов гендерного насилия в национальные планы реагирования на COVID-19. Инициатива продолжает работать с правительством КР и гражданским обществом для разработки более эффективных решений по искоренению насилия в отношении женщин и девочек во время пандемии COVID-19.

В январе 2020 года в партнерстве с правительством КР ЕС и ООН запустили многолетнюю страновую программу в рамках глобальной Инициативы “Луч света” (Spotlight Initiative) по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Цель программы - создать среду, в которой все женщины и девочки в Кыргызстане, особенно наиболее уязвимые, живут без насилия и пагубных практик, в том числе детских браков и ала качуу. Программа включает комплекс интегрированных мер в области политики и законодательства, укрепления институтов, предотвращения насилия, предоставления услуг пострадавшим от насилия, сбора качественных данных и поддержки женского движения и гражданского общества. Программа реализуется пятью агентствами ООН (ООН-Женщины, ЮНФПА, ПРООН, ЮНИСЕФ и УНП ООН) под общим руководством Постоянного Координатора ООН в КР.

Комментарии

Оставить комментарий