• 88.85
  • 94.92
  • 0.96
  • 0.2

В Кыргызстане определяют самый дружественный город детям и молодежи

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.12.20. /Кабар/. В городе Бишкек проходит заседание конкурсной комиссии по проведению конкурса «Город, дружественный детям и молодежи» под председательством вице-премьер-министра КР Эльвиры Сурабалдиевой, сообщает пресс-служба Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта КР.

Также в заседании принимают участие директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Шабданбаев, заместитель руководителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызской Республики Юлия Олейник и другие члены конкурсной комиссии.

Эльвира Сурабалдиева в своей приветственной речи рассказала, что инициатива «Город, дружественный детям и молодежи» была поднята Правительством Кыргызской Республики в 2018 году: «Сегодня мы подводим итоги двухлетней работы. Проведение конкурса в рамках Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей имеет символическое значение. Эта инициатива предполагает реализацию стратегии по поддержке участия детей и молодежи в решении вопросов, связанных с их благополучием, внедрение на уровне местного самоуправления инклюзивной политики и практики принятия решений, а также распределения ресурсов, ориентированных на детей и молодежь. Она позволяет не только увидеть проблемы на местном уровне, но и учитывает приоритетные направления и интересы нашей страны. Это не разовая акция награждения городов за их заслуги. Участие в конкурсе подразумевает стремление к заботе о детях и создание условий для всестороннего развития молодежи на постоянной основе».

«Мы знаем, что Кыргызстан за последние несколько лет показал большой прогресс в важных индикаторах по благосостоянию детей. Мы знаем, что снижается детская смертность, растет охват в дошкольном образовании. Но также есть вопросы, которые требуют нашего немедленного внимания. Как, например, загрязнение воздуха, которое наносит невосполнимый ущерб на развитие детей. И нам нужны такие чемпионы как вы – мэры городов, которые будут эти вопросы продвигать, решать и ставить на повестку дня. За время конкурса города показали отличный пример того, как местное самоуправление решает вопросы, связанные с защитой детей от насилия, обеспечения доступа к образованию и здравоохранению. От имени ЮНИСЕФ выражаю благодарность всем городам-участникам за то, что вы ставите потребности детей и молодежи в центр своей деятельности», – отметила Олейник.

В ходе заседания мэры городов выступают с презентацией о проделанной работе в рамках конкурса.

Члены комиссии оценивают города согласно индикаторам дружественности детям и молодежи, среди которых образование, здравоохранение, помощь в трудной жизненной ситуации, безопасность и благоприятная окружающая среда и другие.

Всего в конкурсе принимают участие 18 городов, включенные в Концепцию регионального развития на период 2018-2022 годов, как «точки роста»: Бишкек, Кара Балта, Токмок, Нарын, Балыкчы, Каракол, Талас, Кара-Куль, Таш-Комур, Кербен, Кочкор-Ата, Жалал-Абад, Узген, Ош, Кара-Суу, Кадамжай, Баткен, Исфана.

По итогам комплексной оценки конкурсной комиссии определяются победитель и призеры, которые будут награждены денежными призами:
1 место – 3 млн сомов;
2 место – 2 млн сомов;
3 место – 1 млн сомов.

А также 10 городам, набравшим высшие баллы по комплексной оценке, присваивается звание «Город, дружественный детям и молодежи».

Отметим, что конкурс «Город, дружественный детям и молодежи» инициирован Правительством КР и проводится Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта совместно с Национальным институтом стратегических исследований КР (НИСИ), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и с общественными организациями. Инициатива финансируется Фондом миростроительства ООН и Правительством Великобритании.

Комментарии

Оставить комментарий