• 89.41
  • 96.91
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане насчитывается порядка 8,5 тыс. потребителей наркотических средств, из них 7% - женщины

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.03.22./Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Кыргызстане насчитывается порядка 8,5 тыс. потребителей наркотических средств, из них 7% - женщины. Об этом на пресс-конференции в рамках запуска 7-й фазы программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP) сообщила заместитель директора по лечебной работе Республиканского центра психиатрии и наркологии КР Жылдыз Бакирова.

По ее словам, в настоящее время статистических данных как таковых нет. Это связанно с тем, что население делится на две большие группы:

-лица, которые потребляют наркотические средства;

- лица, у которых есть зависимость.

«Так, республиканский центр психиатрии и наркологии КР работает только с лицами, у которых выставлен конкретный диагноз «Зависимость». В связи с этим существуют проблемы с ведением учета наркозаболеваемости», - сказала она.

В завершении замглавы также отметила, что в рамках 5-6 фаз программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP) у них есть четкие протоколы и руководства по лечению больных с наркозавимостью.

«Кроме того, в рамках программы была проведена работа по 4 крупным направлениям, а именно законодательство и наркополитика, лечение зависимости, мониторинг и анализ, профилактика», - указала Бакирова.

Комментарии

Оставить комментарий