В Кыргызстане наблюдается повышение цен на мясо – Госантимонополия озвучила причины

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.09.24. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Служба антимонопольного регулирования прокомментировала повышение цен на мясо в стране.

По данным ведомства, на данный момент действительно наблюдается тенденция к повышению цен на мясо на рынке Кыргызстана.

По результатам еженедельного мониторинга цен, проведенного Службой, установлено, что по состоянию на 5 сентября 2024 года, за период с 7 августа по 5 сентября, средняя рыночная розничная цена на баранину (кроме бескостного) выросла на 2,3% (с 564,7 сом/кг до 577,5 сом/кг), а на говядину (кроме бескостного) — на 5,3% (с 544,4 сом/кг до 573,1 сом/кг).

Продавцы связывают этот рост с увеличением экспортных поставок живого и убойного скота в соседние страны, что привело к дефициту на внутреннем рынке.

Следует отметить, что самые высокие цены зафиксированы в городах Бишкек, Ош и Токмок, где стоимость на баранину выросла на – 13-35 сом/кг, на говядину 40-60 сом/кг. В других регионах рост цен составляет 5-35 сом/кг.

Важно подчеркнуть, что при мониторинге Служба использует среднюю розничную цену, чтобы отразить общую рыночную тенденцию, получить более объективное представление о ситуации на рынке, учитывая разнообразие цен, которые могут варьироваться в зависимости от региона, места продажи (рынок, магазин), качества товара и других факторов и избежать искажений в данных, а также стандартизирует процесс отчетности, обеспечивая объективность и точность в оценке цен.

Таким образом, цифры, приведенные в мониторинге, показывают средний рост цен по республике, а не в отдельных регионах.

При мониторинге цен Служба учитывает различные факторы, такие как разновидности мяса. Например, цена на филе или бескостное мясо всегда выше, чем на мясо на кости. Однако, чтобы отразить реальную ситуацию на рынке, Служба проводит мониторинг цен на мясо, которое пользуется наибольшим спросом среди населения — это мясо на кости.

Также важно отметить, что на цены могут влиять и сезонные факторы. Многие фермеры отправляют поголовье на откорм, что может привести к сокращению количества забойного скота. Кроме того, сентябрь — это месяц, когда проводится множество мероприятий, таких как свадьбы и тои, что увеличивает спрос на мясо, особенно на баранину и говядину.

Ниже приведена динамика рыночных средних розничных цен на мясо баранины (кроме бескостного) и говядины (кроме бескостного) в период с 7 августа по 5 сентября 2024 года.

Комментарии

Оставить комментарий