• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Кыргызстане на стадии реализации находятся 17 проектов ГЧП

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.04.19. /Кабар/. В настоящее время на стадии реализации находятся 17 проектов ГЧП в различных секторах экономики, сообщает пресс-служба правительства КР.

В целях упрощения процедур и сокращения сроков в процессе подготовки проектов государственно-частного партнерства разработан и одобрен в новой редакции проект Закона Кыргызской Республики «О государственно-частном партнерстве» (находится на рассмотрении в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики). Принятие данного Закона позволит ускорить процесс инициирования, реализации проектов и в целом развить механизм ГЧП.

24 сентября 2018 года на заседании Совета по ГЧП одобрено предложение о создании Центра ГЧП, целью которого является поддержка и ускорение развития инфраструктурных проектов общенационального и муниципального значения, а также повышение качества услуг государственного и муниципального управления по развитию инфраструктуры через использование разнообразных инструментов государственно-частного партнерства.

Разработан соответствующий проект нормативного правового акта об образовании Центра ГЧП.

В настоящее время в Кыргызской Республике на стадии реализации находятся 17 проектов ГЧП в различных секторах экономики, в таких как здравоохранение, городская инфраструктура, спорт и туризм, транспорт, таможенная логистика и культура.

В 2018 году в рамках государственно-частного партнерства начата реализация проектов на общую сумму более 12 млн долл. США, в том числе:
- проект по оказанию услуг гемодиализа на – 10 млн евро;
- проект «Модернизация кинотеатра «Кызыл-Кыргызстан» в городе Бишкек – на 500,0 тыс. долл. США.

Кроме того, по 4 проектам ГЧП ведется подготовка необходимых документов для получения финансирования из Фонда финансирования подготовки проектов ГЧП.

Комментарии

Оставить комментарий