• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане количество банковских платежных карт составило 3,6 млн

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.12.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане из года в год увеличивается количество банковских платежных карт.

Как сообщает Нацбанк, общее количество карт на сегодняшний день составляет около 3,6 млн штуки, из них национальных карт «Элкарт» (с учетом «Элкарт-UPI») 2,2 млн штуки. Количество карт «Элкарт» по сравнению с началом года увеличилось на 15,4%, что свидетельствует о привлекательности данного банковского продукта среди населения.

Отмечается, также что электронные деньги также пользуются популярностью среди населения, поскольку обеспечивают удобный и быстрый доступ для проведения розничных платежей.

В настоящее время общее количество электронных кошельков составило 4,4 млн и увеличилось на 40,8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Лицензию на выпуск электронных денег в нашей стране получили 7 коммерческих банков, функционирует 9 локальных систем расчетов электронными деньгами.

Кроме того, моментальные розничные платежи также пользуются спросом среди населения.

Для приема платежей в пользу третьих лиц через платежные терминалы, агентскую сеть и с использованием электронных денег на рынке представлены операторы платежных систем/платежные организации.

С начала 2021 года через операторов платежных систем/платежные организации проведено 114,6 млн транзакций на общую сумму 55,2 млрд сомов. На сегодняшний день 20 юридических лиц имеют лицензии Национального банка – 18 лицензий на право осуществления деятельности оператора платежной системы и 20 лицензий на право осуществления деятельности платежной организации.

Комментарии

Оставить комментарий