• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане госорганы решили взять под контроль долевое строительство многоквартирных домов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственное агентство архитектуры, строительства и ЖКХ вынесло на общественное обсуждение проект постановления кабмина «О мерах по обеспечению гарантий участникам долевого строительства многоквартирных жилых домов и создания условий для успешной и добросовестной реализации строительных намерений заказчиков, застройщиков и инвесторов».

Согласно документу, данный проект разработан в целях упорядочения процесса долевого строительства многоквартирных жилых домов и создания условий для успешного и добросовестного исполнения обязательств застройщиков, заказчиков и инвесторов.

Задачей проекта является создание благоприятных условий для активного привлечения инвестиций, обеспечения правового регулирования отношений в процессе долевого строительства многоквартирных жилых домов, а также усиления гарантий прав и законных интересов лиц, участвующих в долевом строительстве.

За последние годы долевое строительство получило широкое распространение в нашей стране. Как и любое явление, оно может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Безусловно, к положительным сторонам относится тот факт, что будущему собственнику квартиры не требуется сиюминутно найти необходимые средства и оплатить стоимость квартиры. Именно это факт позволяет строительным и инвестиционным компаниям привлекать средства дольщиков (инвесторов), и на эти средства возводить многоквартирные жилые дома. К отрицательным сторонам можно отнести затягивание сроков сдачи объекта долевого строительства под самоотделку, отсутствие в договоре ответственности застройщика за просрочку сроков сдачи и гарантии качества объекта долевого строительства, банкротство застройщика, а также изначально мошеннические действия со стороны некоторых застройщиков.

Первый вариант решения – оставить все как есть, где отношения дольщиков и застройщиков регулируются только Гражданским кодексом КР и законом о защите прав потребителей. Второй вариант – принятие Кабинетом Министров КР такого положения, где средства дольщиков поступают на специализированный счет, открытый застройщиком для строительства объекта в коммерческом банке, в этом случае застройщик использует денежные средства дольщиков с этого же счета исключительно на строительство объекта, при этом банк выступает своеобразным контроллером процесса долевого строительства.

Данный проект с рядом поручений министерствам, ведомствам и мэрии города Бишкек является третьим вариантом решения проблем в сфере долевого строительства. Согласно данному Положению денежные средства дольщиков больше не будут перечисляться напрямую застройщику. В этом был основной риск. Получившие средства застройщики тратили по своему усмотрению, и не всегда на строительство домов, в которых куплены квартиры. Денежные средства дольщиков будут накапливаться в государственных коммерческих банках на специальных эскроу-счетах. Снять их застройщики смогут только после завершения строительства и передачи ключей от квартиры покупателю. Также застройщики в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в электронном реестре застройщиков для наделения права привлекать средства дольщиков на долевое строительство. Таким образом участниками долевого строительства будут являться застройщик, дольщик и государственный коммерческий банк.

Строить многоквартирный дом застройщикам придется на кредитные средства или свои собственные. Компании должны со следующего года перейти на проектное финансирование, то есть обратиться в государственный коммерческий банк, который выдаст кредит на возведение дома или целого комплекса.

Дольщикам необходимо будет открыть эскроу-счет в государственных коммерческих банках, на который будут перечисляться деньги. Так, на одном счете будет формироваться полная стоимость квартиры. Эскроу-счета гарантируют безопасность сделки. Если застройщик обанкротится, денежные средства должны быть возвращены дольщику или за счет них будет завершено строительство дома.

Следует отметить, что первый вариант никак неприемлем, так как в этой сфере накопились немало проблем, указанных свыше.

Второй вариант решения данной проблемы также несет в себе риски, так как средства дольщиков направляются на расчетный счет, которым будет распоряжаться застройщик и коммерческому банку затруднительно будет проверить достоверность платежа, осуществляемого застройщиком.

В этой связи предлагаемый проект на данное время является оптимальным решением вопросов долевого строительства, где контрольные функции берут на себя государственные институты.

Комментарии

Оставить комментарий