• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

В Кыргызстан поступили 10,8 тыс. доз вакцины Moderna против COVID-19

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.11.22. /Кабар/. Вакцина компании Moderna против COVID-19 поступила в страну на прошлой неделе. 10 тыс. 800 доз уже распределены по всем регионам страны, сообщает Республиканский центр иммунопрофилактики.

По данным ведомства, прививку можно получить в любом Центре семейной медицины в Бишкеке, Чуйской, Таласской, Нарынской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях. В ближайшее время вакцина также прибудет в Ошскую и Баткенскую области.

Вакцина Moderna (мРНК-1273) может быть использована в качестве бустерной дозы после любой из вакцин против COVID-19, допущенных ВОЗ к применению.

Если с момента завершения первичной серии вакцинации прошло более 6 месяцев, бустерную дозу следует ввести при первой же возможности. Второй бустер (4 доза) также вводится через 4-6 месяцев.

В первую очередь бустерные дозы должны получить пожилые люди, медицинские работники, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом.

Иммунизация этой вакцины противопоказана тем, кто имеет в анамнезе тяжелые аллергические реакции на любой из компонентов вакцины.

Отметим, что на сегодня в наличии также имеется вакцина Sinopharm (Китай).

О вакцине компании Moderna

Это мРНК вакцина – содержит конкретную инструкцию (молекулы мРНК), по которой клетки организма обучаются производить шиповидный белок. Молекулы РНК не попадают внутрь клеточного ядра, где находится ДНК.

Насколько эффективна вакцина?

Согласно исследованиям, вакцина компании Moderna после двух доз и бустерной дозы очень эффективно предотвращает тяжелое течение коронавирусной инфекции, госпитализацию и смерть, а также умеренно эффективна против симптоматических форм болезни.

Защищает ли вакцина от новых вариантов вируса?

Вакцина по-прежнему эффективно формирует защиту от вариантов вируса. Однако ее эффективность в отношении как тяжелого, так и легкого течения заболевания, вызванного вариантом «омикрон», после введения двух доз оказалась ниже по сравнению с вариантом «дельта», при этом ослабление защиты происходит быстрее. Поэтому третья доза (первая бустерная доза) рекомендуется для всех взрослых, а вторая бустерная доза ‒ для групп наивысшей приоритетности.

Комментарии

Оставить комментарий