• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

В КР за последние 15 лет совершено 83 убийства и покушений «заказного» характера

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане в 2002 - 2017 годах совершено 83 убийства и покушений на убийство, имеющих признаки «заказного» характера и криминальных разборок.

Как сообщает Министерство внутренних дел, организованная преступность в Кыргызстане приобрела такие масштабы, что стала использовать в своих интересах возможности институтов государства и гражданского общества, подрывая национальную безопасность, экономическую и духовную основы существования и дальнейшего развития общества. Не пресечена ее эскалация.

В последние годы, как и ранее, осуществляется разоблачение преимущественно рядовых участников и отдельных направлений преступной деятельности организованных преступных формирований (организованных преступных групп, преступного сообщества (организаций).

Исходя из анализа состояния борьбы с организованной преступностью, можно сделать вывод, что несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, криминогенная ситуация остается сложной. Наблюдается рост совершения тяжких и особо тяжких преступлений, имеющих причастность к организованной преступности.

Так, в 2002 - 2017 годах совершено 83 убийства и покушений на убийство, имеющих признаки «заказного» характера и криминальных разборок. Вместе с тем за последние десять лет (в период 2006-2016 гг.) всего выявлено, возбуждено и расследовано 14 уголовных дел по фактам преступного деяния, предусмотренного статьей 231 УК КР (Организация, создание преступного сообщества (организации), а равно участия в нем), из них окончено с направлением в суд 11 уголовных дел. Реально осужденных – 3 человека.

Все эти данные подтверждают высокую степень конспиративности преступной деятельности организованной преступности и скрытности (латентности) совершаемых преступлений руководителями и/или членами организованных преступных формирований.

Комментарии

Оставить комментарий