• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

В КР ввели запрет на передачу музейных предметов для украшения госучреждений и организаций

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.10.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Подписан приказ о запрете передавать музейные предметы из музейного фонда государственных музеев Кыргызстана, сообщает Минкультуры.

По данным ведомства, в целях сохранности и исключения хищения музейных предметов и музейных коллекций запрещено передавать музейные предметы из музейного фонда государственных музеев КР во временное пользования для украшения интерьеров государственных учреждений и организаций.

Кроме этого, запрещается организация и проведение выставок в неспециализированных для экспонирования учреждений.

Соответствующий приказ подписал министр культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложено Управлению сохранения и развития культурного наследия Министерства.

Напомним, после захвата «Белого дома» силами протестующих 6 октября пропали картины из фондов КНМИИ им. Г. Айтиева, находящихся на временном хранении в этом здании. Об этом стало известно в результате работы комиссии КНМИИ им. Г. Айтиева 6 октября 2020 года.

Отмечается, что 20 работ находились на Временном хранении в Управлении делами Президента и Правительства КР с 2010 года. Все выдачи и возврат оформлялся согласно требованиям Инструкции по учету и хранению музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях КР.

При работе комиссии из 20 выданных работ были найдены 12 работ. Восемь работ не обнаружено.

При обнаружении 12 работ зафиксированы многочисленные повреждения трех произведений живописи и одной графической работы.

Таким образом, в данное время все найденные работы находятся в хранилище КНМИИ им. Г. Айтиева.

В настоящее время КНМИИ им. Г. Айтиева передал соответствующие документы для дальнейшего расследования в правоохранительные органы КР и Государственную таможенную службу КР.

«Министерство культуры, информации и туризма призывает всех граждан, которые участвовали в захвате “Белого дома”, вернуть утерянные картины или информировать о местонахождении этих работ», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий