• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В КР впредь госорганы не будут «отфутболивать» граждан с их юридическими проблемами

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.12.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В рамках нового закона «О гарантированной юридической помощи» бесплатная юрпомощь будет расширена. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Центра по координации гарантированной государственной юридической помощи (ГГЮП) при Минюсте КР Акжол Калбеков.

По его словам, раньше бесплатная юридическая помощь предоставлялась только по уголовным делам.

«В новой редакции теперь включены гражданские и административные дела. Также расширен круг лиц, которые имеют право на эту помощь. Так, бесплатную устную консультативно-юридическую помощь могут получить граждане КР, иностранцы, беженцы и лица без гражданства», - сказал Калбеков.

Также он отметил, что в Кыргызстане существуют 24 Центра по оказанию бесплатной юридической помощи.

«Но мы планируем в будущем открыть подобные центры в каждом районе. В рамках устной консультативной юрпомощи оказана консультация порядка 40 тыс. гражданам. Согласно закону эти консультации обязаны предоставлять все субъекты системы ГГЮП и госорганы. Задача Центра координации ГГЮП внедрять единую практику оказания гарантированной юрпомощи. Любой гражданин, обратившись в любой госорган, в любой из субъектов системы ГГЮП в итоге должен получить эту помощь. Если человек обратился в какой-нибудь госорган и этот орган не может решить его проблему, он перенаправляет гражданина в орган, который может разрешить его правовую проблему. В каждом госоргане в рамках первично-юридической помощи назначается ответственное лицо и гражданин, обратившись в этот орган, может получить бланк о перенаправлении в тот орган, где могут оказать данную правовую помощь. Мы сейчас создаем единую базу субъектов системы ГГЮП и все субъекты будут знать какой субъект занимается каким вопросом. Это сделает услугу системы ГГЮП эффективным и прозрачным», - пояснил Калбеков.

Также по его словам, Центр по координации ГГЮП создает механизм по взаимодействию при предоставлении консультативно-правовой помощи гражданам. «Это делается, поскольку само понятие консультация имеет расширенное понятие. При консультации существуют несколько этапов, первое - это интервьюирование – значит нужно выявить проблему, второе – выяснение разрешения в соответствии законодательством КР, и третье – дача юридической консультации в письменном или в устном порядке», - сказал Калбеков.

По его мнению, к сожалению, в настоящее время человек, обратившись в какой-то орган, в итоге говоря простым языком «отфутболивают» его, и он не знает, что делать и куда дальше идти.

Комментарии

Оставить комментарий