• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

В КР создадут круглосуточное дежурство госадвокатов, им будут платить 100 сомов в час

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.09.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Минюст КР выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Порядка и Тарифов оплаты труда адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи в рамках гарантированной государством юридической помощи».

Как сообщается в справке обоснования, представленным проектом постановления предлагается увеличить тарифы оплаты труда адвокатов, установленные постановлением правительства КР «Об утверждении тарифов оплаты труда адвокатов по оказанию гарантированной государством юридической помощи» от 23 сентября 2011 года № 594.

Работа адвоката относится к разряду высокоинтеллектуальных, творческих, связана порой с рисками для жизни и здоровья. Оплата за труд адвоката должна быть соразмерна и тем фактическим тратам, которые адвокат несет в ходе оказания юридической помощи, и тем условиям, в которых приходится работать адвокатам (условия ненормированного рабочего дня).

Предлагаемые к утверждению тарифы включают в себя практически все расходы, которые должен нести адвокат при оказании гарантированной государством юридической помощи (транспортные расходы, расходы на ксерокопирование материалов дела, на связь, на приобретение канцелярских товаров, на оплату услуг независимых экспертов и т.д.), а также учитывают ненормированный рабочий день адвоката.

При определении тарифов оплаты услуг адвокатов учитывались такие экономические составляющие, как динамика роста количества уголовных и гражданских дел рассмотренных судами всех инстанций за 3 года (5%) и размер средней заработной плате главного специалиста Министерства юстиции в 2017 году в размере 18 тыс. 302,5 сом.

Проектом постановления учитывался и принцип состязательности сторон участников уголовного процесса, стороны находятся в равном процессуальном положении, а оплата труда адвоката по гарантированной государством юридической помощи не должна быть ниже оплаты труда других участников процесса, работа которых также финансируется из республиканского бюджета.

Следует отметить, что в рамках системы гарантированной государством юридической помощи предусматривается 24-х часовое дежурство адвокатов по гарантированной государством юридической помощи для соблюдения прав на получение юридической помощи с момента задержания.

Предполагается, что круглосуточное дежурство будет осуществляться адвокатами по гарантированной государством юридической помощи согласно графику.

В целях заинтересованности адвокатов по оказанию качественной квалифицированной юридической помощи предлагается увеличить тарифы оплаты услуг адвоката по стадиям уголовного процесса в два раза, что, тем не менее, лишь частично компенсирует необходимые затраты адвоката при осуществлении квалифицированной защиты по уголовному делу.

Текст полного проекта постановления по ссылке.

Комментарии

Оставить комментарий