• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

В КР семьи стали реже потреблять фрукты, овощи и продукты животного происхождения из-за пандемии COVID-19 - исследование

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.11.21./Индира Камчыбекова - Кабар/. Пандемия COVID-19 создала серьезные угрозы для продовольственной безопасности и питания беднейших слоев населения Кыргызстана, особенно тех, кто проживает в городских поселениях. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного экспертами Всемирной продовольственной программы ООН совместно с Национальным статистическим комитетом КР.

Согласно документу, анализ бедности, продовольственной безопасности и питания в контексте COVID-19 и роли социальной защиты в Кыргызской Республике разработан на основе данных по всей стране, собранных до и после пандемии. Сравнения показывают, что падение доходов привело не только к сокращению спроса на продукты питания, но и вызвало сдвиги в ассортименте потребляемых продуктов, поскольку семьи стали реже потреблять богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи и продукты животного происхождения, и чаще более калорийные продукты, такие как хлеб и сахар.

Масштабный экономический кризис, вызванный пандемией, привел к увеличению числа новых бедных и безработных в Кыргызстане. Чтобы справиться с ситуацией, семьи сообщали о применении различных стратегий выживания, которые негативно повлияли на их питание, здоровье и продуктивность, и их трудно будет изменить в будущем, что приведет к продолжению цикла бедности и уязвимости среди населения.

«Число домохозяйств, прибегающих к стратегиям «кризисного» и «чрезвычайного» типа, таким как продажа активов, сокращение расходов на основные непродовольственные товары, продажа собственности и обращение за гуманитарной помощью увеличилось с 12 процентов в 2020 году до 36 процентов в 2021 году. Это приводит к снижению способности справляться с будущими потрясениями, сокращению текущей и будущей производительности и угрозе средств к существованию», - отмечается в отчете.

Для повышения устойчивости населения к возможным шокам рекомендуется сосредоточить внимание на деятельности, приносящей доход, программах сокращения бедности, укреплении межотраслевых связей между системами социальной защиты и продовольственных систем; популяризации здорового и разнообразного питания населения; усилении структуры социальных льгот для того, чтобы никто не оставался без поддержки.

Напомним, Всемирная продовольственная программа ООН является лауреатом Нобелевской премии мира 2020 года. Это крупнейшая в мире гуманитарная организация, спасающая жизни в чрезвычайных ситуациях и использующая продовольственную помощь, чтобы проложить путь к миру, стабильности и процветанию для людей, восстанавливающихся после конфликтов, бедствий и последствий изменения климата.

Комментарии

Оставить комментарий