• 87.7
  • 94.85
  • 0.98
  • 0.2

В КР презентовали Программу развития бизнеса до 2026 года. Она разработана с участием бизнесменов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.04.23. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. В Бишкеке обсудили Программу развития бизнеса КР до 2026 года.

Круглый стол был организован Министерством экономики и коммерции Кыргызстана в рамках проекта «Развитие бизнеса и поддержка предпринимательства посредством диалога» при поддержке Американской торговой палаты в КР.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов страны, бизнес-ассоциации и эксперты.

Программа развития бизнеса Кыргызской Республики до 2026 года – это Деловая повестка бизнеса, которая содержит в себе основные направления и задачи для развития страны, предусматривает политику развития деловой среды и инвестиционного климата. Программа смоделирована в двух направлениях: антикризисные меры, направленные на реагирование на внешние факторы, оказывающие влияние на экономику; системные меры – для обеспечения экономического роста страны.

«Программа принята в реализацию Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года с учетом новых кризисных обстоятельств, возникающих в мире и Центрально-Азиатском регионе, - отметила заместитель министра экономики и коммерции КР Айнура Усенбекова. – Приоритетами Программы являются предоставление фискальных преференций, упрощение административных процедур и создание условий для развития отдельных отраслей».

Согласно представленному документу в республике предусматривается переход к сервисной модели обслуживания для бизнеса. Также предусматривается, что процедура уплаты налога будет максимально упрощена, недопустимы будут налоги, которые прямо или косвенно ограничивают свободное перемещение в пределах территории страны товаров, работ и услуг или финансовых средств.

Государство усилит информационную работу среди налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, будет оптимизирован процесс налоговых проверок и внедрятся принцип для проверок налоговых органов "один орган - одна проверка".

Будут приняты дальнейшие меры по совершенствованию системы обжалования решений налоговых органов в пользу усиления прозрачности и состязательности процесса.

Кроме того, планируется сокращение контрольных функций и степень вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства путем введения моратория на введение новых видов лицензий и разрешений.

Предлагается внедрение системы KPI во всех государственных органах для оценки вклада в экономику с учетом привязки к международным рейтингам.

Будут созданы условия для повышения потенциала знаний в области предпринимательства, готовности бизнеса к возможным вызовам и своевременной адаптации к новым условиям ведения бизнеса.

Предусматривается приведение финансовой системы в соответствие с требованиями ESG и других международных фондов для расширения возможности доступа к финансовым ресурсам.

«Уникальность Программы состоит в том, что она разработана полностью с участием представителей бизнес-структур, и каждая мера предоставляет большую возможность для бизнеса», - добавила замминистра.

Комментарии

Оставить комментарий