• 80.33
  • 79.91
  • 1.36
  • 0.17

В КР предлагают запретить выдавать пособия для детей из богатых семей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.08.19. /Кабар/. В Кыргызстане предлагают выдавать пособие «балага жолок» детям от рождения до 18 месяцев за исключением детей политических лиц, работников международных организаций, руководителей организаций, фирм и т.д.

Депутаты Жогорку Кенеша Аида Касымалиева, Карамат Орозова выносят на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в закон КР «О государственных пособиях в Кыргызской Республике».

Согласно справке обоснования, целью и задачами настоящего законопроекта являются улучшение законодательства по поддержке детям раннего возраста и их социальной защиты, а также совершенствование механизмов предоставления государственных пособий.

С января 2018 года вступил в силу в новой редакции закон «О государственных пособиях в Кыргызской Республике», который предусматривает:

- единовременную выплату при рождении ребенка «балага суйунчу» всем рожденным детям с 1 января 2018 года;

- ежемесячное пособие нуждающимся гражданам (семьям), имеющим детей до 16 лет, - «уй-булого комок» (далее - «уй-булого комок»), у которых месячный доход на одного человека ниже размера гарантированного минимального дохода (ГМД - 900 сомов);

- при определении нуждаемости семей в «уй-булого комок» с 1 июля 2018 года исключены все виды пенсий из доходов семьи;

- заявление на назначение «уй-булого-комок» будет подаваться в территориальные управления социального развития, которые должны проверить все семьи (100%), обратившиеся за данным видом пособия с выходом на дом;

- внедрение новых нормативов от земельных наделов и приусадебных участков для определения нуждаемости семей в пособии «уй-булого комок»;

- пересмотрены условия учета сельскохозяйственных животных, которые учитываются при определении нуждаемости семьи в «уй-булого комок».

Для разработки законопроекта, предусматривающего поправки в закон «О государственных пособиях в Кыргызской Республике», решением Комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению от 29 октября 2018 года была образована межведомственная рабочая группа.

По итогам работы межведомственной рабочей группы разработан представленный законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республики», который предусматривает следующее:

- детям от рождения до 18 месяцев «балага жолок», при этом с исключением детей из богатых семей (политические лица, работники международных организаций, руководители организаций, фирм и т.д.);

- пособие детям с 18 месяцев до 16-ти лет «уй-булого комок» назначать с учетом нуждаемости;

- предлагается в заключительных положениях ввести норму, предусматривающую, что за лицами, получающими государственные пособия, до вступления в силу настоящего Закона сохраняется право на получение ранее назначенного государственного пособия, а также право выбора на получение пособия в соответствии с настоящим Законом.

Принятие законопроекта позволит создать условия для раннего развития детей, их когнитивных навыков и знаний, для формирования в дальнейшем качественных и конкурентных трудовых ресурсов.

Комментарии

Оставить комментарий