• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

В КР предлагают запретить торговым сетям диктовать условия поставщикам продукций

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.06.19. /Кабар/. На общественное обсуждение с 24 июня 2019 года выносится законопроект «О внутренней торговле в Кыргызской Республике».

Инициаторы - депутаты Жогорку Кенеша Г. Асылбаева, С. Айдаров, А. Касымалиева, А. Абжалиев, И. Гайпкулов, А. Жээнбеков, А. Нурбаев, Ч. Турсунбеков, У. Примов, Ж. Турускулов, Б. Турусбеков.

Согласно справке обоснования, необходимость разработки новой редакции закона «О внутренней торговле в Кыргызской Республике» (далее – проект закона) возникла по ряду причин.

Действующий закон «О внутренней торговле» был принят в 2002 году. Как показывает правоприменительная практика, большинство положений закона носят декларативный характер. Закон содержит минимальный понятийный аппарат. Многие основные термины, применяемые в секторе внутренней торговли, либо отсутствуют в законе, либо раскрываются в подзаконных нормативных правовых актах. В законе также не указана структура внутренней торговли, в частности виды и объекты внутренней торговли.

В КР из года в год растет число торговых сетей, что влечет за собой улучшение качества обслуживания населения, ассортимента предлагаемых товаров, а также налоговое администрирование. Однако развитие сетевой розничной торговли влечет за собой и некоторые негативные явления. Одно из них – неравноправное положение и несправедливые условия взаимодействия поставщиков товаров и торговых сетей. Поскольку у торговых сетей наибольший товарооборот, современный и технологичный бизнес, они представляют наибольший интерес не только для поставщиков товаров, но и для населения. При этом торговые сети, пользуясь своим положением, могут диктовать неравноправные и несправедливые условия своим партнерам-поставщикам по договорам поставок товаров. Мировая практика свидетельствует, что неравноправные и несправедливые практики, используемые торговыми сетями в отношении поставщиков товаров, напрямую влияют на уменьшение желания поставщиков инвестировать в новую продукцию либо новые производственные процессы, что в конечном итоге имеет негативный эффект для покупателей и для экономики страны в целом.

При разработке законопроекта был использован опыт России. Система взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками товаров в КР была выстроена изначально на примере и опыте взаимоотношений торговых сетей и поставщиков товаров в России, который основывается на регулировании выплаты вознаграждения (ретробонуса) торговым сетям в связи с приобретением ими у поставщиков определенного количества товаров, выплаты иных вознаграждений за продвижение товаров в торговых сетях, а также запретов недобросовестных и обременительных практик. В этой связи в проекте закона предлагается регулирование взаимоотношений торговых сетей и поставщиков товаров в целях создания и поддержания экономического баланса между указанными субъектами торговой деятельности и гармоничного развития внутренней торговли на территории КР.

Представленный на рассмотрение проект закона также включает в себя пересмотренные нормы действующего законодательства о внутренней торговле, направлен на систематизацию и структурирование правовых норм, и восполнение пробелов правового регулирования.

Комментарии

Оставить комментарий