• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В КР предлагают запретить родственникам умерших, препятствовать вскрытию трупа

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.06.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане родственники, погибших матерей во время родов, не дают разрешение на вскрытие. Об этом на рабочем семинаре, посвященном вопросам улучшения материнского здоровья в КР, сообщила доктор Света Байтикова.

По ее данным, из 148 случаев материнской смерти на вскрытие попали только 6 женщин.

По данным отчета расследования 148 случаев материнской смертности за 2014-15 годы, одной из основных причин низкого процента вскрытия в нашей стране является отказ родственников.

«Безусловно, вопрос очень чувствительный и болезненный, и не может решиться в течение одного дня. Однако дальнейшее умалчивание о проблеме не является выходом, а необходимость в решении данного вопроса уже не вызывает никаких сомнений», - сказала Байтикова.

Сегодня, для достижения 100% вскрытия в случаях материнской смертности, назрела необходимость внесения поправок в статью 43 Закона «Об охране здоровья граждан в КР», не позволяющей родственникам отказываться от вскрытия в случае гибели женщины во время беременности, родов и в течение 42 дней послеродового периода.

«Мы можем обратиться к хорошему опыту соседних с нами государств. Так, в Республике Казахстан проводится обязательное 100% вскрытие всех случаев гибели женщин во время беременности, родов и в послеродовом периоде. При этом, принимая во внимание наличие особенностей при патологоанатомическом исследовании материнской смертности, вскрытие производит только специалист республиканского уровня, выезжая непосредственно на место гибели женщины. Тем самым достигается самое высокое качество исследования, не допускаются разночтения в интерпретации полученных данных и вычленяются истинные причины материнской смертности, которые позволяют делать верные выводы и давать последующие рекомендации по снижению уровня материнской смертности в стране. Итогом таких внедрений явилось значительное снижение уровня материнской смертности в Казахстане», - сообщается в отчете.

Комментарии

Оставить комментарий