• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

В КР предлагают разрешить проверять бизнес по заявлениям физических и юрлиц

147 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.08.19. /Кабар/. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение проект постановление «О внесении изменений в постановление правительства «О введении временного запрета (моратория) на проведение проверок субъектов предпринимательства» от 17 декабря 2018 года № 586».

Согласно документу, предлагается внести в постановление следующие изменения:

Разрешить полномочным органам проводить внеплановые проверки субъектов предпринимательства по заявлениям физических и юридических лиц о фактах нарушений;

Также разрешить проводить проверки по вопросу соблюдения антимонопольных требований субъектами предпринимательства, в том числе по вопросам экологической и технической безопасности в энергетической отрасли, включенных в Перечень стратегических объектов КР, а также субъектов предпринимательства, осуществляющих изучение и разработку недр.

Как сообщается в справке обоснования, в адрес Госэкотехинспекции обращаются граждане (работники) по вопросу, касающемуся нарушений трудовых прав, таких как невыплата всех сумм, причитающихся работнику (заработная плата, компенсации и пособия), задержка выдачи трудовой книжки, незаконное применение дисциплинарных взысканий, увольнение. Однако, вышеуказанные вопросы не предусмотрены в постановлении правительства от 17 декабря 2018 года №586.

В этой связи, на сегодняшний день со стороны государственных контролирующих органов не проводятся внеплановые проверки на предмет соблюдения норм трудового законодательства в части нарушений работодателем трудовых прав граждан (работников).

При этом, по заключению Акыйкатчы подпункту 4 пункта 1 вышеуказанного постановления может способствовать несоблюдение и нарушение работодателями конституционных гарантий по защите прав граждан (работников) при реализации трудовых правоотношений.

Антимонопольный орган осуществляет плановые контрольные мероприятия деятельности субъектов предпринимательства, которые являются субъектами естественных монополий, т.е. не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Субъекты естественных монополий это устоявшиеся компании, имеющие давнюю историю и охватывающие существенную долю соответствующего рынка.

Комментарии

Оставить комментарий