• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В КР предлагается выдавать кредиты на 10 лет для операций по пересадке почек

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.02.22. /Елена Цой – Кабар/. В КР предлагается выдавать кредиты на 10 лет для операций по пересадке почек. Об этом в ходе брифинга в Бишкеке рассказал депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

По его словам, не так давно рассматривался бюджет ФОМС, а именно – на какие цели уходят средства. Выяснилось, что 7% из 20 млрд сомов, то есть 1 млрд 421 млн 280 тыс. сомов уходят на поддержку процедур гемодиализа на 1 тыс. 922 человека.

«Выделяемая сумма мала, ее не хватает. Еще в 2016 году, когда курс доллара был другим, было принято решение, что частные клиники будут оказывать эту услугу за 4 тыс. 700 сомов, но есть организации, где гемодиализ стоит дороже – 6 тыс. 800 сомов», - сказал Бекешев.

Кроме этого, депутат предложил проводить операции по пересадке почек по причине того, что нельзя отказать лицам, страдающим с почечной недостаточностью в процедуре гемодиализа. Но в то же время, большой темп роста заболеваемости влечет за собой огромную нагрузку на бюджет.

«Это еще и социальные пособия, инсулиновая поддержка из-за сахарного диабета и так далее. У нас много болезней, которые не покрываются ФОМС. Только в этом году мы заложили средства для лиц, болеющих гемофилией, гепатитом и так далее», - сказал нардеп.

Со слов Бекешева, в связи с этим было предложено социально медицинское кредитование.

«Мы прекрасно понимаем, что на этом нельзя строить бизнес, но сделать процедуру бесплатно наш бюджет не может. Поэтому было предложено выдавать кредиты на 10 лет, чтобы люди могли с родственниками его погашать. В среднем на одну операцию уйдет примерно 20 тыс. долларов, однако глава МЗ говорил 7-8 тыс. долларов. Я считаю сумму нереальной с учетом курса доллара и его возможного роста. В связи с этим мы предусмотрели 500 млн сомов для 300 операций для лиц с почечной недостаточностью», - сказал Дастан Бекешев.

Комментарии

Оставить комментарий