• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В КР планируют утвердить Правила открытия и функционирования стрелковых тиров и стендов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство внутренних дел выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Правил открытия и функционирования стрелковых тиров (стрельбищ) и стендов».

Согласно справке обоснования, целью и задачей данного проекта постановления является приведение в соответствие законом «Об органах внутренних дел КР» требований к открытию стрелковых тиров и стендов.

В соответствии с законом «Об органах внутренних дел КР», постановлением правительства «Об утверждении Реестра разрешительных документов, выдаваемых органами исполнительной власти и их структурными подразделениями» органами внутренних дел выдаются разрешения на открытие стрелковых тиров и стендов.

Специфической особенностью стрелкового спорта является применение оружия, которое при неумелом или халатном обращении с ним становится опасным. Опасность может возникнуть и в ином случае - если при проектировании и строительстве тира не будут учтены все необходимые меры безопасности. Поэтому основным условием является обеспечение полной безопасности стрельб для всех лиц, находящихся как в тире, так и за его пределами на любом удалении. Для этого при проектировании и строительстве тиров необходимо полностью исключить возможность вылета пуль за пределы, тира; обеспечить все необходимые условия, предотвращающие образование рикошетов, опасных для находящихся в тире стрелков, судей и зрителей.

Для выполнения этих требований все ограждающие конструкции огневой зоны должны быть не пробиваемы пулями. Указанные конструкции рассчитываются на два вида воздействий: на действие нагрузок, учитываемых при обычных строительных расчетах, и на пробиваемость пулями; расчет на пробиваемость является определяющим.

Для разработки оптимальных проектно-конструкторских решений необходимо с достаточной полнотой знать все особенности современного оружия, которые служат исходными данными при расчете ограждающих конструкций и внутреннего оборудования тиров. Решающую роль в этом случае играет пробивная способность пуль рассматриваемого оружия, т. с. способность пуль разрушать те или иные преграды (в том числе строительные ограждающие конструкции тира).

Как описано в проекте Правил, функционирование стрелковых тиров (стрельбищ) и стендов осуществляется юридическими лицами при соблюдении условий, обеспечивающих безопасность для окружающих. В зависимости от характера внешних ограждений огневой зоны и устройства перехвата пуль, на открытие и функционирование тиров устанавливаются следующие ограничения:

1) открытые тиры, предназначенные для стрельбы из малокалиберного оружия, оборудуются на расстоянии не ближе 2 километров (далее – км) от населенных пунктов, а тиров для стрельбы из крупнокалиберного оружия – не ближе 6 км от населенных пунктов;
2) стенды для спортивной или спортивно-охотничьей стрельбы из гладкоствольного оружия не крупнее 12-го калибра и пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 Дж и (или) калибром более 4,5 мм размещаются на расстоянии не ближе 120 метров (далее – м) от зданий промышленно-хозяйственного и жилого назначения;
3) стенды, расположенные в черте населенных пунктов, оборудуются ограждением стрелкового объекта. Это ограждение по направлениям и секторам стрельбы в соответствии с планом – схемой указанного объекта устанавливается на расстоянии не менее 120 м от огневого рубежа и исключает прямое попадание дробового заряда в людей и какие-либо объекты за его пределами;
4) полуоткрытые тиры, расположенные в черте населенных пунктов, размещаются на расстоянии не ближе 100 м от зданий промышленно-хозяйственного и жилого назначения;
5) крытые (закрытые) тиры размещаются без ограничений.

Для стрельбы из огнестрельного гладкоствольного оружия на стрелковом стенде используются дробовые патроны снаряженные только дробью № 7, № 8 и № 9, использование других патронов не допускается. Не допускается размещение стрелковых тиров (стрельбищ) и стендов в запретных районах, определенных законодательством КР.

Пригодность стрелкового тира (стрельбища) и стенда для эксплуатации определяется ежегодными актами, составленными сотрудниками органов внутренних дел с участием представителей уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления.

Комментарии

Оставить комментарий