• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В КР планируют утвердить новое «социальное пособие» и поэтапно довести размер пособий до прожиточного минимума

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.07.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 9 июля 2021 года выносится законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «О государственных пособиях в КР».

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша Н.Никитенко, Б.Аманова, А.Самигуллина, Е.Строкова, У.Примов.

Согласно документу, Конституционная норма (ч.2 ст. 44), гарантирующая пенсии, социальные пособия и другую социальную помощь на уровне не ниже установленного законом размера прожиточного минимума, согласно части 3 статьи 2 Закона КР «О Конституции Кыргызской Республики» вступает в силу с 1 января 2023 года.

Таким образом, кабинет министров Кыргызской Республики должен проводить постоянную работу по повышению размеров социальных пособий с тем, чтобы к указанному времени их размеры были не ниже прожиточного минимума.

В связи с указанными обстоятельствами инициируется настоящий проект закона, в котором предлагается закрепить обязанность кабинета министров на ежегодной основе поэтапно поднимать размер пособий, размер гарантированного минимального дохода, а также ежегодно индексировать их размер на уровень не ниже уровня инфляции за предыдущий год. Данные законодательные изменения обеспечат реализацию на практике установленных Конституцией гарантий на размер пособий в размере не ниже уровня прожиточного минимума. Кроме этого, вносятся редакционные правки в Закон относительно замены слов «правительство» на «кабинет министров» для приведения названия государственного органа в соответствии с действующей редакцией Конституции.

Кроме этого, согласно отчетным данным профильного министерства территориальные управления социального развития с 2019 года получают необходимые сведения в отношении граждан из других государственных и муниципальных органов и учреждений посредством системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», в связи с чем граждане не обязаны предоставлять такие справки. Однако в нормативных правовых актах правительства до сих не исключены требования к гражданам предоставлять различные справки и документы для назначения государственных пособий. Данные обстоятельства порождают коррупционные риски и могут использоваться недобросовестными сотрудниками для выдвижения необоснованных требований к гражданам о предоставлении различных справок, которые фактически запрашиваются ими самостоятельно через СМЭВ «Тундук».

Кроме этого, в ст. 5 перечень видов государственных пособий предлагается дополнить еще одним видом пособия – ежемесячное социальное пособие. Данное пособие будет назначаться лицам, не имеющим права на пенсионное обеспечение - «социальное пособие».

Комментарии

Оставить комментарий