• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

В Кыргызстане планируют сделать госпособия доступнее для внутренних мигрантов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 2 марта 2020 года выносится законопроект «О внесении изменений в закон «О государственных пособиях в Кыргызской Республике».

Инициаторы - депутаты Жогорку Кенеша К.Зулушев, Т.Зулпукаров, П.Тулендыбаев, У.Ормонов, Э.Тагаев, Н.Каримов, А.Касымалиева.

Согласно документу, целью и задачами настоящего проекта является обеспечение конституционных гарантий малообеспеченным семьям и нетрудоспособным гражданам в виде доступа к государственным пособиям, независимо от их места жительства либо пребывания.

Данный законопроект разработан в целях улучшения доступа граждан к государственным пособиям, независимо от их места жительства либо пребывания. Законопроектом предусматривается назначение государственных пособий по месту обращения граждан, за исключением случаев, когда за государственным пособием обращаются лица, проживающие в населенных пунктах, в которых установлены коэффициенты доплат к заработной плате и другим социальным выплатам.

При этом предлагается не требовать у заявителей справку о фактическом месте проживания. Данные заявителей будут запрашиваться с использованием возможностей цифравизации государственных услуг по их персональным идентификационным номерам, в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Вышеуказанная норма, в первую очередь, обеспечивает охват государственными пособиями внутренних мигрантов.

В данном контексте необходимо отметить, что внутренние миграционные процессы привели к тому, что на территории практически всех областей есть новостройки, не имеющие статуса административно-территориальной единицы (не легализованные новостройки). Помимо этого, внутренние мигранты проживают на дачных участках без наличия прописки и регистрации. Если социально уязвимые слои населения проживают в новостройках, не имеющих статуса административно-территориальной единицы или на дачном участке, то они не могут и зарегистрироваться по месту пребывания, а также не могут представить документ, подтверждающий действительность их проживания на определенной территории. Это приводит к тому, что бедные семьи не имеют доступа к государственным пособиям.

Согласно статье 25 Конституции КР каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в КР. Граждане и семьи, проживающие на территории не легализованных новостроек и дачных участков, являются гражданами КР и государство обязано предоставлять им меры социальной поддержки, если они находятся в трудной жизненной ситуации.

Гражданам (семьям), проживающим в населенных пунктах, в которых установлены размеры коэффициентов доплат к заработной плате и другим социальным выплатам, предусматривается, что государственные пособия будут назначаться при условии наличия регистрации по месту жительства/месту пребывания, так как государственные пособия назначаются с учетом районных коэффициентов. При этом, наличие регистрации по месту жительства/месту пребывания подтверждается через систему Государственной регистрационной службы в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Также, законопроектом предусматривается, что информация, необходимая для назначения государственных пособий, запрашиваемая из государственных органов и органов местного самоуправления в рамках межведомственного электронного обмена данными, предоставляется на безвозмездной основе. Данное предложение обосновано тем, что отдельные государственные органы требуют плату за предоставление в электронном формате сведения о лицах, обратившихся за назначением государственных пособий.

Комментарии

Оставить комментарий