• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

В Кыргызстане активно продолжается строительство малых ГЭС

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 18.10.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Кыргызстане активно продолжается строительство малых гидроэлектростанций (ГЭС), сообщают в Министерстве энергетики КР.

По их данным, на сегодняшний день создана соответствующая правовая база для строительства малых гидроэлектростанций. Также приняты нормативные документы позволяют инвесторам, желающим осуществлять деятельность по производству и выработке электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии, получить определенные преференции.

«Так, субъекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) освобождаются от налога (НДС) при импорте оборудования, налога на прибыль (до пяти лет), определен гарантированный выкуп произведенной электрической энергии с учетом повышающегося коэффициента на льготный период 10 лет. Вышеуказанные положительные изменения позволили привлечь инвесторов в развитие энергетики с использованием ВИЭ»,- говорится в сообщении.

В министерстве также добавили, что в настоящее время усилиями местных жителей и с привлечением зарубежных инвесторов начато активное строительство малых ГЭС в целом по республике.

«Строительство малых ГЭС в активной фазе (2021-2022гг.) осуществляется на территориях Баткенской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Ошской областей, также планируется в Чуйской и Таласской областях, общая вводимая мощность которых составит более 100 МВт. Однако вместе с тем освоение гидроресурсов малых рек в республике составляет всего 1,27 %, от общего объема, тогда как потенциал составляет порядка более 1 млрд кВт»,- пояснили в Минэнерго.

Отмечается, что в республике уже действуют 19 малых ГЭС общей мощностью 54 мВт, хотя имеется потенциал для строительства более 100 малых ГЭС.

«Развитие малой гидроэнергетики, солнечной и ветровой энергетики наряду со строительством крупных гидроэнергетических объектов, таких как Камбаратинская ГЭС-1, Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Суусамыр-Кокомеренский каскад ГЭС, Казарманский каскад ГЭС, приведут не только к полной энергонезависимости, но и позволят повысить экспортный потенциал республики»,- подытожили в министерстве энергетики КР.

Комментарии

Оставить комментарий