• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

В КР 137 компаний намерены реализовать проекты по строительству малых ГЭС, солнечных и ветряных электростанций

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.23 /Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров Кыргызской Республики Бакыт Торобаев провел совещание с участием руководителей компаний, намеревающихся реализовать в стране проекты в области малых ГЭС, солнечных и ветряных электростанций, представителей профильных государственных органов.

На встрече, организованной по инициативе Ассоциации «Зеленых электростанций», обсуждались вопросы эффективного использования энергоресурсов и перехода на использование возобновляемых источников энергии.

Бакыт Торобаев сообщил, что развитие устойчивой энергетики в стране возможно при строительстве малых ГЭС, солнечных и ветряных электростанций.

«Конечно, строительство и ввод в эксплуатацию крупных гидроэлектростанций займет несколько лет. В этой связи особое внимание уделяется развитию малых ГЭС и альтернативных источников энергии. Стоит отметить, что при строительстве объектов малой и альтернативной энергетики большое значение будет уделяться сохранению природы и соблюдению экологических норм. Трансформация земли должны проводиться в строгом соответствии с законом, а конкурсы – прозрачно», - сказал зампред кабмина.

Следует отметить, что в настоящее время 137 компаний намерены реализовать проекты по строительству малых ГЭС, солнечных и ветряных электростанций. По словам экспертов, созданы хорошие условия для запуска ветряных электростанций в северной части страны и солнечных электростанций на юге. Помимо отечественных инвесторов, заинтересованность в финансировании проектов в области возобновляемых источников энергии выразили международные финансовые институты.

Учитывая необходимость развития возобновляемых источников энергии, президентом Кыргызской Республики на днях подписан Указ «О вопросах передачи земель, предназначенных для использования возобновляемых источников энергии».

В рамках реализации принятого решения Бакыт Торобаев дал ряд поручений руководителям соответствующих государственных органов в части предоставление прав пользования земельными участками, пригодными для реализации проектов в области возобновляемых источников энергии, проведения упрощенного порядка передачи земельных участков (механизм «единого окна»), уточнения и определения количества и размера подходящих земельных участков.

На встрече принято решение, что в целях продвижения работы в области малой и альтернативной энергетики такие встречи будут проводиться каждые десять дней.

Комментарии

Оставить комментарий