• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

В колонии-поселении в Таласе будут изготавливать пескоблоки

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.09.23. /Елена Цой – Кабар/. Накануне в учреждении №39 был торжественно открыт цех по выпуску пескоблоков, который был создан при содействии международных партнеров. Об этом сообщили в СИН.

В церемонии открытия участвовали первый заместитель председателя Службы исполнения наказаний Кемель Садыков, глава Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, посол Алексей Рогов, представители местных властей, администрация и личный состав учреждения.

Кемель Садыков отметил, что запуск цеха позволит обеспечить осужденных в учреждении №39 трудовой занятостью.

«Общественно-полезный труд так же, как и соблюдение установленного порядка отбывания наказаний, является одним из основных средств исправления и ресоциализации.

Это позволяет осознать и изменить в законопослушную сторону свое личное поведение, отказаться от совершения новых преступлений, задуматься о семейно-бытовых отношениях. Трудовые навыки, вновь приобретенные или усовершенствованные социальные качества, дают осужденному возможность адаптироваться к жизни в обществе после освобождения», - сказал замглавы СИН.

Далее он добавил, что привлекать к трудоспособности будут осужденных, исходя из состояния здоровья, а оплату труда обеспечивать не ниже установленного минимального размера заработной платы. Кроме этого, предусмотрено обязательное государственное социальное страхование.

К слову, на сегодняшний день в уголовно-исполнительной системе (УИС) функционируют 57 производственных участков в сферах сельского хозяйства, производства продовольствия, хозяйственных и бытовых товаров, оказания услуг.

Чистая прибыль от их деятельности составила около 87,5 млн сомов. Трудовой занятостью обеспечены 1 тыс. 98 осужденных, что составляет 24,68% из числа трудоспособных осужденных (4 тыс. 517 человек).

На сегодняшний день производимые хлеб, молоко, куриные яйца, мясо, картофель и другие овощи на 90-100% покрывают потребности закрытых учреждений СИН. А полученная прибыль направляется в последующем для улучшения условий содержания осужденных.

Комментарии

Оставить комментарий