• 88.85
  • 94.81
  • 0.95
  • 0.2

В ходе научной конференции в Бишкеке молодежь назвали локомотивом развития Кыргызстана

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.10.21 /Кабар/. Сегодня в Бишкеке состоялась научно-практическая конференция «Октябрь 2020 года: предпосылки и факторы». В мероприятия приняли участие государственный секретарь КР Чолпонбек Абыкеев, руководители отделов Администрации Президента, видные ученые Академии наук, эксперты и общественные деятели.

Целью мероприятия явилось исследование причин и последствий, а также уроков произошедших событий в октябре прошлого года. В ходе конференции докладчики представили презентацию о развитии Кыргызстана. Были сделаны акценты на основных проблемах страны и общества, путях их решения и неповторения дестабилизации государственного масштаба. Также в ходе дискуссии была обсуждена текущая политическая ситуация. В основном спикеры обратили внимание на то, что действующая власть намерена провести прозрачные, честные выборы, без участия административного ресурса.

Профессор, академик Алтай Борубаев, описывая октябрьские события, отметил, что основной движущей силой в те дни была мотивированная на светлое будущее молодежь. По его словам, именно молодежь, которая хочет перемен, является крепким фундаментом развития. При этом он подчеркнул, что для достижения благих целей государство должно улучшать и развивать систему образования.

«Для разрушения государства не нужно бомб или других катаклизм, достаточно ослабить систему образования. Именно образование дает нам медиков, юристов и экономистов. Естественно слабые кадры, могут только вредить. Крах образования - крах нации», - сказал он.

Помимо этого, Алтай Борубаев заявил, что в октябре все стали свидетелями двух важных феноменов – это сам Садыр Жапаров, как рычаг консолидации всех сторон и сил, и новая Конституция, которая дала возможность взять всю ответственность Садыру Жапарову в свои руки.

«Народ поддержал Садыра Жапарова. Он в свою очередь взял на себя всю ответственность за государство. Сегодня власти пытаются реализовать поставленные задачи и в этом им нужно только помочь», - заключил он.

Заместитель Министра образования Айгуль Абдраева со своей стороны ответила указав, что ведомство на данном этапе делает всевозможное для развития системы образования. По ее словам, главный акцент делается на качестве образования именно в ВУЗах. Она также коснулась темы выборов, указав, что впервые за много лет со стороны властей нет давления на педагогов и учащихся с целью поддержания той или иной политической силы. «Как известно 10 января этого года состоялись выборы в президенты. На этих выборах со стороны власти небыло никакого воздействия на систему образования. Никто не говорил нам работать за того или иного кандидата, как бывало раньше. И сейчас, в канун выборов в парламент, пришла аналогичная инструкция о не вмешательстве в выборный процесс. Я считаю это хорошим началом развития страны в целом», - сказала Абдраева.

Между тем, общественный деятель Осмонакун Имбраимов в качестве совета для сохранения стабильности в стране и укрепления демократии рекомендовал действующей власти делать социальный и общественный анализ. По его мнению, именно невнимание к общественному настроению стали причиной провала предыдущих властей, и Сооронбая Жээнбекова в частности. «Прошлая власть пала лишь по нескольким причинам – это слабая борьба с коррупцией, грязные выборы и провал борьбы с пандемией коронавируса. Но задолго до известных событий в стране уже активно шло недовольство народа по всем перечисленным проблемам. Нужно было на эти вещи реагировать. Вместо этого та власть просто закрыла глаза на все происходящее. Вообще в более развитых странах есть специальные отделы или организации, проводящие социальный анализ. Это верное решение, поскольку заблаговременный анализ, дает возможность избежать различных дестабилизаций. Стабильность нужна нам всем. Лимит госпереворотов и революций мы исчерпали. Пора смотреть в сторону развития. Молодежь - это наше все. Мы должны создать для них все необходимые условия. Нужно отбить у них чемоданное настроение и заинтересовать их собственной страной», - пояснил он.

В заключении мероприятия Государственный секретарь Чолпонбек Абыкеев подчеркнул, что все рекомендации, доклады и анализы будут взяты во внимание и госорганы непременно их изучат. «Сегодня состоялся хороший обмен мнениями. Были очень качественные доклады, выступления и рекомендации. Мы непременно их будем изучать и брать в оборот. Скоро ожидаются выборы в парламент. На этот счет позиция президента ясная. Он намерен провести честные выборы. Если кто ни будь из вас столкнется с давлением или другими отрицательными явлениями в ходе выборов, то можете смело обращаться к нам. Мы примем соответствующие меры. Также недопустим, чтобы кто-то, прикрываясь именем президента или власти, нарушал законы в личных корыстных целях. По таким ситуациям будет дана юридическая оценка», - заключил Госсекретарь.

Комментарии

Оставить комментарий