• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

В Кара-Балте планируют построить мусороперерабатывающий завод за $10 млн

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Кара-Балта, 14.07.22. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. Частный инвестор в лице кыргызско-российской компании «Байнурголд», планирует в городе Кара-Балте построить завод по переработке твердо-бытовых отходов стоимостью 10 млн долларов.

Предприятие предлагают построить на месте мусорного полигона. На нем будет производиться переработка ТБО и выработка энергии. Завод будет работать по принципу «нулевого захоронения» и позволит снизить нагрузки на Кара-Балтинский мусорный полигон ТБО, который уже не справляется с объемами. Накануне, руководство города, местного кенеша и инвестор обсудили детали возможного сотрудничества.

Как отметил мэр Кара-Балты Мирлан Джекшенов, открытие мусоросортировочного комплекса чрезвычайно своевременно для региона, так как состояние городского свалочного полигона на протяжении нескольких лет является острой общественной проблемой.

«В Кыргызстане все чаще поднимают вопрос о необходимости строительства мусороперерабатывающих заводов. Свалки ТБО делают города токсичными, поэтому мы должны быть заинтересованы в его строительстве. К сожалению, от недостатка финансирования и прочих факторов полигон превратился в санкционированную свалку. В итоге наносится серьезный вред окружающей среде и на здоровью человека.

В целях эффективной работы и реализации проекта, рабочая группа мэрии совместно с другими государственными органами при участии инвесторов рассмотрят все юридические и технические аспекты в рамках действующего законодательства КР », - сказал мэр города и добавил, что необходимо презентовать проект строительства депутатам Кара-Балтинского горкенеша.

Представитель компании «Байнурголд» А. Гусев добавил, что в случае заключения договорённостей инвестор уже в ближайшее время готов начать финансирование. «В реализации проекта мы будем привлекать российских специалистов, имеющих лицензию. Мы создадим условия, решим технические вопросы. В общем при запуске будут созданы около 300 рабочих мест»,- сказал он.

Согласно представленному проекта на месте захоронения твердо-бытовых отходов планируется построить завод.

Основные направления:
- рекультивация и благоустройство полигона по утилизации ТБО;
- строительство (МПЗ) с общей мощностью 50 тыс. тонн ТБО в год;
- строительство мини-ТЭЦ при МПЗ мощностью 4 МВт э/э и 8 Гкал т/э;
- строительство комбинированного тепличного хозяйства на общей площади до 10 га;
- строительство необходимых дополнительных сооружений для совместных нужд.

Комментарии

Оставить комментарий