• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

В июле в Кыргызстане цены на ГСМ снова могут вырасти

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.06.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане не введено госрегулирование на цены на ГСМ. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил начальник управления регулируемых сфер Государственного агентства антимонопольного регулирования КР Сагын Маматоморов.

По его словам, государство вводит госрегулирование цен только в том случае, если в течение месяца рост цен составит на 20%.

«Сейчас АИ-92 продается по 49-50 сомов. В июне рост составил от 1 до 1,5 сомов. Потребность в ГСМ в Кыргызстане составляет 1,2 млн тонн. 1 млн тонн мы получаем из России, 200 тыс. тонн производим в Кыргызстане»,- пояснил он.

Начальник отдела топливной политики Министерства энергетики и промышленности КР Талант Маматеминов отметил, что Кыргызстан вводит корректировку в соглашение с Россией о беспошлинной поставке ГСМ с фактической поставкой продукции.

«Мы хотим корректировать индикативный баланс и увеличить поставки еще на 65 тыс. тонн дизеля и 70 тыс. тонн бензина», - сказал он.

Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров КР Канат Эшатов отметил, что в середине июня некоторые заводы России подняли цены отпускные цены, поэтому возможен небольшой рост цен, примерно на 2%.

«В сомах это может быть на 1 или 1,5 сомов», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий