• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

В Госимуществе рассказали о передаче 4-х пансионатов на Иссык-Куле узбекским компаниям

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.08.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Государственном агентстве по управлению государственным имуществом рассказали о передаче пансионатов «Золотые пески», «Дилором», «Рахат» и «Бустон» (последний не достроен) на Иссык-Куле узбекским компаниям.

По данным пресс-службы ведомства, объекты передаются узбекским инвесторам в долгосрочное пользование – на 49 лет, а земля – на условиях аренды. Взамен они проведут реконструкцию пансионатов согласно международным требованиям на уровне трех-четырех звезд. Также по условию не менее 80% работников должны быть гражданами Кыргызской Республики.

Отмечается, что на сегодня эти пансионаты находятся на балансе государства. Они являются убыточными, так как значительная часть номеров в плохом и аварийном состоянии. Материально-техническая база и инфраструктура объектов изношена и требует масштабных инвестиций для обновления и модернизации.

Так, согласно договоренности, достигнутой на 10-м заседании Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан:

• пансионат «Золотые пески» передается акционерному обществу «Ташкентский механический завод»;

• пансионат «Дилором» – акционерному обществу «Асакабанк»;

• пансионат «Рахат» – акционерному обществу «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан»;

• незавершенный объект «Бустон» – акционерному обществу «Узпромстройбанк».

Предварительно ориентировочная сумма инвестиций составляет 15-20 млн долларов США для каждого объекта.

«Проекты по реконструкции пансионатов обеспечат их полноценное и эффективное функционирование по международным стандартам, ремонт очистных сооружений, а также повысят налоговые поступления в республиканский и местный бюджеты, создадут новые рабочие места, значительно увеличат туристический поток и доходы от предоставления туристических и других сопутствующих услуг», — выделили в Госагентстве.

Согласно его прогнозу, проекты по реконструкции объектов окажут мультипликативный эффект на экономику региона:

• объем налоговых поступлений превысит 130 млн сомов в год;

• на каждом объекте будут созданы порядка 200 рабочих мест;

• для местных предпринимателей будет возможность открыть бизнес на территории пансионатов (кафе, рестораны, кинотеатры и другие смежные услуги).

«Необходимо отметить, что ранее объекты управлялись субъектами Узбекистана, а в 2016 году Кыргызстан оформил объекты на свой баланс.

Благодаря достигнутым договоренностям на сегодняшний день создаются условия для того, чтобы у инвесторов из Узбекистана появилась возможность беспрепятственного вложения финансовых средств для развития объектов», — добавили в ведомстве.

Вместе с тем, как рассказали в Госагентстве, в настоящее время с казахстанской стороной уже имеются действующие межправительственные соглашения по спортивно-оздоровительному лагерю «КазГУ», спортивно-оздоровительному центру «Олимп», дому отдыха «Самал», санаторию «Казахстан». В ближайшее время казахстанской стороной планируется привлечение инвестиций для развития своих объектов.

Комментарии

Оставить комментарий