• 86.15
  • 93.07
  • 1.22
  • 0.19

В ГНС прокомментировали заявление ОФ «Кылым Шамы» по налоговым проверкам

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.12.22. /Кабар/. Государственная налоговая служба (ГНС) КР относительно размещенного в социальных сетях и интернет-изданиях комментария руководителя общественного фонда «Кылым Шамы» Гулшайыр Абдирасуловой по поводу налоговой проверки организации, сообщает следующее:

«Налоговая служба по Ленинскому району проводит налоговую проверку «Кылым Шамы» согласно налоговому законодательству страны.

Фонд, как и любой налогоплательщик, может быть объектом налоговой проверки на предмет соблюдения норм налогового законодательства, проводимой в соответствии с предусмотренными процедурами и порядками.

Обязанность общественного фонда – соблюдать, чтобы средства, предоставленные в качестве гранта, расходовались в соответствии с условиями контракта и только для целей, направленных на финансирование Проекта, а также согласно смете расходов по Проекту. Согласно Уставу, получение прибыли не является основной целью Общественного фонда.

Несмотря на то, что ОФ «Кылым Шамы», зарегистрирован как некоммерческая организация (общественный фонд), Фонд осуществляет экономическую деятельность, что подтверждается регистрационной карточкой. Организация зарегистрирована плательщиком единого налога, также представляет отчеты по налогу с продаж за реализацию товаров (работ, услуг) в безналичной форме. Кроме этого, в налоговой декларации также указывалась выручка от реализации товаров (работ, услуг), а также доходы от реализации активов. Таким образом, у налоговой есть соответствующие основания для проведения проверки.

В ходе проверки запрашиваются документы, относящиеся к доходной и расходной части организации.

Кроме этого, были затребованы документы, содержащие информацию об оказании экспертных услуг и услуг по проведению тренингов. В данном случае речь идет о договорах, которые подтверждали бы оказание услуг Фонду для выяснения факта уплаты налогов за оказанные услуги.

Никакая другая информация личностного характера, как отмечают представители Кылым шамы, в ходе проверки не запрашивалась.

В связи с этим ГНС призывает ОФ «Кылым Шамы» не делать политику из этой рядовой рабочей проверки и не вводить общественность в заблуждение некорректными сведениями.

В случае неправомерных действий сотрудников налоговых органов в ходе проверки просим обращаться по телефону доверия центрального аппарата ГНС: (0312)613189».

Комментарии

Оставить комментарий