• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

В ФОМС напомнили, что люди с психзаболеваниями могут получить лекарства бесплатно

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.10.21. /Кабар/. Пациенты с психическими расстройствами имеют право на льготные лекарственные средства и пакет бесплатных медицинских услуг на амбулаторном уровне. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда обязательного медицинского страхования.

В Фонде напомнили, что пациенты с психическими расстройствами, а именно с эпилепсией, шизофренией, аффективными расстройствами могут приобрести льготные лекарственные средства по программе государственной гарантии со скидкой до 100%, утвержденной базисной цены лекарственного средства.

Кроме этого, предоставляется право на бесплатный пакет медицинских услуг на амбулаторном уровне в рамках программы государственных гарантий, включающий консультацию, лечение, лабораторные исследования.

Основным условием получения льготных лекарственных средств и медицинских услуг является приписка по месту жительства.

В Фонде напомнили, что при отпуске лекарств из аптеки, которые заключили договора с ФОМС, пациент оплачивает только часть стоимости приобретаемого препарата, часть возмещает аптеке Фонд.

Перечень аптек, их адреса вывешены в каждом Центре семейной медицины на информационном стенде. Со списком всех аптек по регионам, включая Бишкек, можно ознакомиться на сайте ФОМС или на страничке Facebook.

«В случае возникновения вопросов, звоните на номер 113 (Горячая линия ФОМС). Звонки со всех устройств – бесплатные», - отметили в фонде.

Так, за 9 месяцев текущего года выписано 71,7 тыс. льготных рецептов льготной категории пациентов, из них больным психическими расстройствами выписано 19,2 тыс. (27%), больным эпилепсией 23,2 тыс. рецептов (32%).

Сумма возмещения по реализованным лекарственным средствам за 9 месяцев 2021 года составила 36,17 млн сомов, больным с психическими расстройствами 5921,5 тыс. сом (16%), больным эпилепсией 11335,8 тыс. сом (31%).

К сведению, 10 октября – Всемирный день психического здоровья.

Комментарии

Оставить комментарий