• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В ЕАЭС разработано соглашение о создании единого рынка органической продукции

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.10.22. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Страны Евразийского экономического союза подпишут соглашение о взаимном признании производимой ими продукции органической. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

По ее данным, обсуждение подготовки документа состоялось 10 октября. Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что органическое сельское хозяйство имеет значительный потенциал для развития в каждой стране Союза.

«Принятие соответствующего соглашения в рамках ЕАЭС создаст условия для наращивания взаимной торговли и межгосударственной кооперации в производстве готовых органических продуктов питания», – сказал Камалян.

Проект Соглашения о порядке признания в рамках ЕАЭС продукции органической подготовлен департаментом агропромышленной политики ЕЭК совместно с уполномоченными органами государств Союза. После рассмотрения его коллегией ЕЭК его направят в страны ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования.

Добавим, на сегодня ни одно фермерское хозяйство Кыргызстана не имеет сертификата органического производства международного образца. По данным Федерации органического движения BIO-KG, органическое движение по республике продвигают местные общины. Они образуют на местах органические аймаки.

Всего их по стране числится 9 и сформированы они в 23 селах Чуйской, Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областей. В них насчитывается более 1 тысячи фермеров, которые имеют на руках сертификат качества по органике местного образца. Стоимость сертифицированной органической продукции на рынке на порядок дороже.

Комментарии

Оставить комментарий