• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В ЕАЭС приняли концепцию внедрения принципов зеленой экономики

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.11.23. /Кабар/. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании 14 ноября приняла рекомендацию о концепции внедрения принципов зеленой экономики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

Как подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, документ разработан в целях реализации пункта 8.3.7 Стратегии-2025.

В документе определены четыре принципа зеленой экономики в ЕАЭС: транспарентность и кооперационная привлекательность при реализации зеленых проектов, обмен опытом и наработанной практикой национальных систем климатического регулирования между государствами-членами, экономическая эффективность, обеспечение растущего разрыва между экономическим ростом и антропогенным воздействием на окружающую среду.

«В подготовленной концепции впервые на уровне ЕАЭС определен набор международно признанных критериев отнесения проектов к зеленым. Использование этих критериев позволит каждому государству Союза обеспечить, с одной стороны, необходимый баланс между защитой экологии и климата и, с другой стороны, достижением национальных целей устойчивого социально-экономического развития», - отметил Сергей Глазьев.

Применение общеевразийских подходов к развитию зеленой экономики создает условия для взаимного признания национальных систем экологического регулирования и неприменения так называемых климатических барьеров, причем не только между государствами ЕАЭС, но и с поддерживающими эти принципы внешними партнерами Союза.

«Согласованные подходы к зеленой трансформации - важнейший, но вместе с тем, только первый этап предстоящей работы», - заключил Сергей Глазьев.

Странам ЕАЭС рекомендовано принимать во внимание концепцию при разработке мер по переходу к зеленой экономике. Документ опубликован на сайте ЕЭК.

Комментарии

Оставить комментарий