• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

В Джалал-Абаде задержан гражданин Китая за незаконную добычу нефти с нарушением экологических норм

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.10.23 /Кабар/. В Джалал-Абадской области выявлены грубые нарушения законодательства при добыче нефти со стороны иностранных компаний, сообщили в Госкомитете нацбезопасности.

Отмечается, что ГКНБ КР возбуждено уголовное дело по пр.пр.пр. ч.1 ст.218 УК КР, по факту многочисленных нарушений норм и требований при разработке и добыче нефти на территории Ноокенского района Джалал-Абадской области.

Так, компании «С.Д.» и «В.Г.» осуществляют свою деятельность на территории КР по разведке и дальнейшей добыче нефтесырья на юге КР. Однако представители иностранной компании, не имея соответствующих разрешительных документов на разведку и разработку нефти, осуществляли добычу и реализацию нефти в крупных объемах с нарушениями законодательства КР.

При этом добытую с нарушениями нефть представители компании перерабатывали кустарным способом на территории г.Майлуу-Суу, используя вредные химические реагенты, которые в дальнейшем сливались на плодородный слой почвы. Вследствие этого был нанесен масштабный экологический и экономический вред государству.

Также при проведении оперативно-следственных мероприятий совместно со службой экологического надзора на местах добычи нефти выявлены многочисленные нарушения в сфере экологической, промышленной и технической безопасности.

По результатам оперативно-следственных мероприятий был установлен и задержан фактический владелец компаний, гражданин КНР Ж.Д.Ф, который водворен в СИЗО- ИВС ГУ ГКНБ КР по Джалал-Абадской области.

В настоящее время в целях установления причиненного ущерба государству проводится комплексная комиссионная проверка и назначен ряд необходимых экспертиз. Следствие продолжается.

Комментарии

Оставить комментарий