• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Душанбе состоялся круглый стол, посвященный 95-летию писателя Ч.Айтматова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.12.23. /Кабар/. В городе Душанбе накануне состоялся круглый стол, посвященный 95-летию всемирно известного писателя, государственного деятеля и дипломата Чингиза Айтматова на тему: «Чынгыз Айтматов: связь времён и народов».

В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел, председатель и члены Союза писателей, деятели культуры и науки Таджикистана, главы дипломатических представительств, а также представители СМИ и кыргызской диаспоры.

В рамках круглого стола состоялся показ документального фильма о творческом наследии писателя «Завещание мастера». Также были организованы фотогалерея и выставка книг Ч.Айтматова на кыргызском, таджикском и русском языках.

Посол Кыргызстана в Таджикистане Эрлан Абдылдаев отметил, что проведение круглого стола будет способствовать обновлению культурно-гуманитарных связей Кыргызстана и Таджикистана и позволит молодому поколению ознакомиться с историей литературных связей, творческом сотрудничестве и наследии выдающихся личностей кыргызских и таджикских народов. Кроме этого, посол передал многотонник Ч.Айтматова в книжный фонд Национальной библиотеки Таджикистана.

С участниками круглого стола своими теплыми воспоминаниями о кыргызском писателе поделился друг, современник Ч.Айтматова таджикский ученый - философ Акбар Турсун.

Большинство участников мероприятия отметили, что творчество Ч.Айтматова содействовало сближению таджикского и кыргызского народов.

Круглый стол был организован посольством КР в РТ при содействии Государственного учреждения «Национальная библиотека Таджикистана» Исполнительного аппарата президента Таджикистана.

Справочно: В Таджикистане произведения Ч.Айтматова издавались в 11 издательствах тиражом в 170 тыс. экземпляров.

Комментарии

Оставить комментарий