• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

В Кыргызстане пересмотрят тарифную политику на воду

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.11.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Вода сама бесплатна, но население должно оплачивать расходы за услуги по доставке и обслуживанию. Об этом в «Кабаре» сообщил и.о. директора Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Сайпидин Момунов.

По его словам, в программе развития водоснабжения предусмотрена установка счетчиков. «Люди должны понимать, что необходимо оплачивать за услуги по очистке и обеспечению водой. Сейчас культура использования чистой воды среди населения растет. Мы считаем, что необходимо устанавливать счетчики для оптимизации расходов воды. Потому что есть случаи, когда после установки счетчиков, воды, раньше расходованной на одно село, начало хватать уже для двух сел, люди начали экономить ресурс», - рассказал Момунов.

В свою очередь завотделом мониторинга и анализа Искендер Исмаилов сообщил, что готовится концепция тарифной политики до 2026 года, чтобы отрегулировать цену на воду и вывести ее до уровня себестоимости. «Это все делается для эффективного функционирования служб и чтобы не допустить разрушения новых построенных систем водоснабжения. Для этого необходимо качественное обслуживание системы, своевременная замена труб и т.д.», - проинформировал Исмаилов.

Кроме того, как добавил Момунов, на программу обеспечения населения чистой питьевой водой будет потрачено 769 млн долларов. «Из них кредитные средства полученные для строительства водоснабжения в селах будут возвращаться государством, а для городов муниципалитетами», - добавил чиновник.

Комментарии

Оставить комментарий