• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

В Диагностическом центре появился центр компьютерной томографии благодаря ГЧП

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.23 /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Сегодня, 24 марта 2023 года, в Республиканском диагностическом центре состоялась церемония открытия первого компьютерно-томографического центра.

В мероприятии принял участие заместитель председателя кабинета министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов, представители посольства КНР в КР и представители Министерства здравоохранения КР.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Тилек Мамадалиев, на сегодняшний день по ГЧП предусмотрена установка шести компьютерных томографов по всей стране.

«Это первый томограф, еще пять будут установлены в скором времени. В Бишкеке будут установлены два томографа: один в диагностическом центре, а второй - в больнице скорой медицинской помощи. Кроме этого, один будет в городе Балыкчы, еще один - в Токтогульском районе Джалал-Абадской области, один - в Узгенском районе Ошской области, и еще один - в Кадамжайском районе Баткенской области», - сообщил Мамадалиев.

Предполагается, что цены на обследования по проекту ГЧП в медицинских учреждениях будут варьироваться в пределах 2500 сомов за одно обследование.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы в каждом районе был свой томограф. Еще через финансирование Всемирного Банка мы сейчас прорабатываем установку в пяти областях по одному томографу. Кроме этого, в Бишкеке скоро будут установлены два аппарата МРТ, из которых один будет в Центре охраны материнства и детства, а второй - в Национальном госпитале. Мы сейчас с Всемирным банком прорабатываем этот вопрос и надеемся, что до сентября они будут установлены», - добавил замминистра.

Напомним, в соответствии с Соглашением о ГЧП 9 ноября 2022 года создана проектная компания ОсОО «Шаньшуй Силк Роуд КейДжи». Данный проект предусматривает реализацию таких задач, как обеспечение доступа населения к услугам КТ; привлечение инвестиций.

Проект предполагает установку новых аппаратов КТ в регионах КР, а также модернизацию технически устаревшего оборудования и улучшение качества оказания услуг пациентам.

Комментарии

Оставить комментарий