• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

В детских сиропах от кашля обнаружили антифризы

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. За последние четыре месяца в трех странах были выявлены в продаже детские сиропы от кашля, смертельно опасные для жизни. Об этом журналистам рассказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

По его словам, в октябре прошлого года ВОЗ выпустила медицинское предупреждение по Гамбии, в ноябре – по Индонезии, а в начале этого месяца – по Узбекистану. В этих странах были выявлены сиропы с содержанием вредных химикатов, которые стали причиной летальных исходов среди детей, принимавших их для лечения.

«Большинство смертей приходится на детей в возрасте до пяти лет. Токсичные химикаты, используемые в качестве промышленных растворителей и антифризов, смертельно опасны даже в небольших количествах и никогда не должны попадать в лекарства», — отметил Гебрейесус.

На этой неделе ВОЗ опубликовала экстренный призыв к странам, производителям и поставщикам делать больше, чтобы предотвращать попадание некачественных лекарств на рынки, а также вовремя выявлять такие случаи и оперативно на них реагировать.

Добавим, антифриз — жидкость, которая не замерзает при морозах. Она применяется в установках, работающих при низких температурах, для охлаждения двигателей внутреннего сгорания, в качестве авиационных противообледенительных жидкостей и в качестве средства для очистки стекол.

Комментарии

Оставить комментарий