• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

В Чуйской области выявили подпольные цеха молочной продукции (фото-видео антисанитарии)

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.05.23 /Кабар/. В Чуйской области пресечена незаконная деятельность подпольных цехов с годовым оборотом более 140 млн сомов, сообщает Госкомитет нацбезопасности.

По данным ведомства, в результате организации оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность подпольных цехов по заготовке молока.

Установлено, что заготовщики молока долгое время выступали посредниками между фермерами и молочными фабриками, которые скупали молока у населения по заниженной стоимости, не давая возможности фермерам напрямую поставлять молока фабрикам.

Так, в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий установлено, что скупщики молока для извлечения максимальной прибыли в антисанитарных условиях проводили первичную переработку молочного сырья для производства сыров и кисло-молочной продукции в домашних условиях с реализацией на крупных рынках г.Бишкек, после чего поставляли на молочные фабрики.

Кроме того, заготовщики молока в целях уклонения от уплаты налогов намерено скрывали фактическую сумму выручки. Установлено, что оборот подпольных цехов составлял более 140 млн сомов в год, где сумма предварительного ущерба в виде неуплаты налогов составляет порядка 34 млн сомов.

10 мая 2023 года в рамках расследования досудебного производства задержан один из организаторов деятельности заготовщиков молочного сырья А.М., который в порядке ст.96 УПК КР водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

В настоящее время со стороны Государственной налоговой службы при МФ КР проводится налоговая проверка деятельности заготовщиков для определения суммы ущерба, нанесенного республиканскому бюджету.

УГКНБ КР по Чуйской области проводятся дополнительные следственно-оперативные мероприятия по установлению причастности крупных производителей молочной продукции и лиц, причастных к указанной незаконной деятельности.

Комментарии

Оставить комментарий