• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

В Чуйской области открыли парк в честь 200-летия Жаманкара баатыра

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.11.23. /Индира Камчыбекова-Кабар/. В Чуйской области 11 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвященное двухсотлетию Чоткара уулу Жаманкара, великого баатыра, сообщает полномочное представительство президента в регионе.

Отмечается, что родившийся в 1823 году в селе Кайырма айыльного аймака Ак-Добо, Жаманкара оставил неизгладимый след в истории кыргызского народа как патриот и герой.

На мероприятии, посвященном открытию парка имени Жаманкара батыра, полномочный представитель президента в Чуйской области Канат Джумагазиев подчеркнул важность национальных героев, чей героизм и самопожертвование положили основы государственности и защищали свободу кыргызского народа.

Как отметил Канат Джумагазиев, президент Садыр Жапаров выражает важность сохранения и изучения историко-культурного наследия Кыргызстана и полную поддержку инициатив, направленных на сохранение исключительных моментов нашей истории.

Принимавший участие в мероприятии почетный гость, баатыр Кыргызской Республики Апас Жумагулов, отметил, что национальные герои, как Чоткара уулу Жаманкара, являются символами единства и мужества. «Проведение подобных мероприятий – это наш долг перед их подвигами, и через почитание своих баатыров мы почитаем наше историческое наследие», - отметил он.

Джумагазиев также заявил о планах провести научные конференции и мероприятия для дальнейшего исследования и раскрытия исторической личности Жаманкары и его вклада в государственность. Планируется установка мемориального памятника в честь Жаманкара баатыра, что станет еще одним важным шагом в сохранении национальных духовных ценностей.

Кроме того, на мероприятии отмечено, что писатели активно вносят свой вклад через свои произведения, раскрывая перед современным поколением жизненный путь Жаманкара баатыра.

Комментарии

Оставить комментарий