• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В чем уникальность судебной реформы в Кыргызстане – рассказала эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.12.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Проводимая в Кыргызстане реформа судебно-правовой системы имеет ряд положительных отличий от предыдущих аналогичных попыток.

Подробнее о них по итогам очередного заседания Совета по судебной реформе рассказала эксперт, член названного Совета и экспертной рабочей группы по мониторингу мероприятий в рамках судебно-правовой реформы Гульмира Маматкеримова.

Она сравнила предпринимаемые меры с машиной, которая едет по подъему, и ее нельзя останавливать, иначе все усилия окажутся напрасными.

«Реформа сфокусирована на права человека и верховенства права. Это очень высокоинтеллектуальная реформа. Если она случится в ближайшие годы, то тогда мы все в стране вздохнем – не будет того бесправия, тюремного кошмара, судейского и милицейского произвола, которые происходят. Поэтому эту реформу надо продолжать и ее нельзя останавливать», - отметила эксперт.

Она напомнила, что в 2016 году все необходимые кодексы были приняты, и тогда же были даны всем госорганам конкретные задания - подготовиться к ее вступлению с 1 января 2019 года.

«В настоящее время есть мораторий на принятие поправок в эти кодексы – это очень важно. Его нужно подержать еще какое-то время, потому что параллельная имплементация кодексов и внесение поправок в них подвергнет их опасности, что они не будут никогда имплементированы», – подчеркнула Маматкеримова.

На данный момент, по ее словам, правительством создана хорошая рабочая группа, которая принимает поправки в законодательство. Но с нового года она должна быть сменена для продолжения работы в более точечном формате.

«В следующем году должна быть создана новая рабочая группа, которая будет заниматься фокусно новыми поправками. Причем эти поправки должны делаться на основе правоприменения – должны быть выявлены проблемы и их нужно будет заключать в новое законодательство», - пояснила эксперт.

Эти меры, как отметила Маматкеримова, необходимы для тонкой детализация реформы. По ее оценке, в каждом из профильных органов должны быть созданы штабы по реформам, где обученные специалисты будут давать рекомендации и проводить экспертизы для коллег своего региона. Таким образом, центральный аппарат будет узнавать о проблемах и принимать меры по их решению.

«У этой реформы есть хорошие вещи, которых никогда не было в предыдущих реформах. Раньше была всегда очень слабая политическая воля, не было финансов, не было подготовленных людей, которые будут все это делать и, как правило, не было хорошей правовой рамки. Что касается этой реформы, впервые создана в стране хорошая правовая рамка – законы и кодексы», - указала Маматкеримова.

Единственным недочетом, по мнению эксперта, является отсутствие профессиональной имплементации законов, что требует доработок, а также администрирования со стороны всех вовлеченных органов по своим профилям.

Комментарии

Оставить комментарий