• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В ближайшее время перечислят надбавки медикам, которые не получили в марте – вице-премьер

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.05.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Медработникам, которые не дополучили надбавки к заработной плате за работу в очаговых зонах заболевания COVID-19 за март месяц, в ближайшее время их перечислят. Об этом сегодня на брифинге сообщила вице-премьер-министр Аида Исмаилова.

По ее словам, поступают обращения сотрудников системы здравоохранения о том, что надбавки за март за работу в очаговых территориях распространения коронавируса не были перечислены.

Как она отметила, правительством КР в целях стимулирования медицинских работников принято решение о выплате надбавок к заработной плате за фактически проработанное время в очаговых территориях. «В настоящее время надбавки производятся на основании постановления правительства. Распоряжением правительства для Министерства здравоохранения КР открыт депозитный счет, куда поступают добровольные поступления из физических лиц. Для распределения данных средств создана комиссия, куда вошли депутаты, представители аппарата президента, аппарата правительства, НПО и госорганов», - пояснила она.

Исмаилова подчеркнула, что комиссией было принято решение о том, чтобы направить данные средства на доплату медработникам, работающим в очагах заболевания. И на основании заявления Минздрава комиссией принято решение о выделении 38,5 млн сомов на выплаты надбавок за март месяц. Данные средства направлялись напрямую с депозитного счета Министерства здравоохранения на личные счета медработников. Начисление надбавок производилось централизованно на основании приказов о графике дежурств или направлении специалистов в очаговые территории. После завершения месяца составляются табели учета рабочих дней и утверждаются руководителями организации здравоохранения. После организации здравоохранения предоставляет Департаменту профилактики и государственного санитарно-эпидемиологического надзора соответствующие приказы, табели учета рабочего времени, номера карт-счетов и копии паспортов работников.

«Причина того, что медработники не дополучили надбавки к заработной плате за работу в очаговых зонах заболевания за март – технические ошибки при заполнении платежной ведомости для переводов или недостоверные банковские реквизиты. Было проведено расследование и выявлены причины. В ближайшее время все, кто не дополучили надбавки к заработной плате, получат их. На сегодня надбавки к зарплате за март составили 35 млн 200 тыс. сом для 6 тыс. 65 работников. Документы для перечисления не были доставлены в министерство здравоохранения своевременно», - сказала она.

По ее словам, в настоящее время принято решение направлять средства напрямую в организации здравоохранения в целях обеспечение прозрачности использования надбавок. Открыты депозитные счета, куда министерство будет переводить средства для работающих в очаговых зонах медработников. Всю ответственность будут нести руководители организации здравоохранения.

«В настоящее время от 233 организаций здравоохранения поступили заявки на финансирование надбавок к заработной плате на сумму 104 млн 500 тыс. сомов за апрель. Из них по состоянию на 7 мая Минздравом профинансированы 87 организаций на 37,5 млн сом. 146 организаций будут профинансированы до 10 мая. То есть до 10 мая все организации здравоохранения получат на свои депозитные счета надбавки за работу медработников и других специалистов в очагах заболевания COVID-19. Необходимо отметить, что основная заработная плата выплачена своевременно. Мы полностью контролируем выплату зарплат и надбавок», - заверила вице-премьер.

Комментарии

Оставить комментарий