• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

В бишкекском жилмассиве горожане построили инклюзивное общественное пространство

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.05.22. /Кабар/. В жилом массиве «Бакай-Ата» жители сами придумали, сконструировали в Minecraft и построили общественное пространство для взрослых и детей. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии столицы.

Работа проводилась при помощи ОФ «Городские инициативы» совместно с мэрией столицы.

«Сам процесс совместного проектирования проходил очень необычно. Сначала бакайатинцы рассказали о своих проблемах и потребностях и вместе определили несколько территорий, требующих позитивных изменений. А потом им дали возможность самим спроектировать будущее пространство с помощью игры Minecraft - «цифрового Lego», - рассказали в ведомстве.

Уточняется, что при поддержке компании Mojang, являющейся разработчиком игры Minecraft, была создана подробная 3D-модель центральной части жилмассива внутри игры. Там можно было создавать различные объекты с помощью небольших блоков с разными текстурами. Например, здания, аналогичные тем, которые создаются сложными компьютерными программами для 3D-моделирования.

В обсуждении и проектировании приняли более 50 жителей жилмассива от 8 до 50 лет.

«Они предложили множество идей: трибуны на стадионе, лабиринты и лазалки для детей, навесы и зоны отдыха для старших, остановки и пешеходные переходы, разнообразие озеленения и освещения и многое другое. Самые удачные варианты проверили на практике.

Вместе с командой фонда бакайатинцы, используя простые и доступные материалы (паллеты, веревки, коробки, фанеру), построили временные скамейки и столы, небольшую трибуну на стадионе; повесили гамаки на деревьях, сделали зебру и остановку на въезде, мини-футбольное поле, качели и тарзанки на детской площадке», - говорится в сообщении.

Далее архитекторы разработали дизайн-проект двух зон: для спокойного тихого отдыха и спорта и игр для школьников и маленьких детей. Расположить их решили на территории школы №85. Потом за дело взялись строители.

Открытие нового общественного пространства, созданного при активном участии жителей «Бакай-Аты», состоялось 19 апреля 2022 года.

«Все остальные кыргызстанцы могут повторить этот опыт. Как это сделать, подробно рассказано в разработанном практическом руководстве по соучаствующему проектированию. В нем практические советы, которые помогут свежим взглядом посмотреть на свой район и понять, как сделать его более удобным и комфортным для всех жителей. О том, как черпать идеи в детских играх, как организовать обсуждение, когда у людей десятки мнений, как выбрать проект, который действительно придется всем по вкусу и как его реализовать. В руководстве описан весь путь, начиная с того, как выбрать место под общественное пространство и до окончания его строительства», - сказали в мэрии.

Руководство доступно всем жителям Кыргызстана на кыргызском и русском языках. Скачать его можно по ссылке: http://urban.kg/book.

Комментарии

Оставить комментарий