• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

В Бишкеке задержана адвокат по факту мошенничества - ГКНБ

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.05.24. /Индира Камчыбекова — Кабар/. Член адвокатской коллегии «П» задержана по факту мошенничества, сообщили в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ КР).

По данным комитета, в ходе проводимой работы по демонтажу системной коррупции в правоохранительной системе в поле зрения попала член адвокатской коллегии «П» Э.Д.Т., которая злоупотребляла своими полномочиями при оказании юридической помощи своему подзащитному.

В частности, Э.Д.Т. во время оказания юридической помощи, выходя за рамки своих адвокатских полномочий, под предлогом коррупционного решения вопроса (путем передачи «взятки») должностным лицам правоохранительного органа, расследующего уголовное дело в отношении подзащитного, затем для вынесения незаконного решения судом, получила более 200 тыс. долларов США.

При этом, несмотря на получения крупной суммы денежных средств, подзащитный Э.Д.Т. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 242 ч.2 УК КР.

В этой связи, подзащитный обратился в ГКНБ КР с просьбой принять меры в отношении «Э.Д.Т.», которая намеревалась возвратить часть денежных средств за неисполнение своих обязательств, в том числе незаконных.

В рамках возбужденного уголовного дела по вышеуказанного факту, при возврате денежных средств в размере 5 тыс. долларов США (4 тыс. долларов США и 88 тыс. сомов) с поличным задержан адвокат Э.Д.Т.

В ходе следствия по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 ч.4 УК КР (Мошенничество) адвокат Э.Д.Т. в порядке ст. 96 УПК КР задержана и водворена в ИВС ГУВД г.Бишкек.

Вместе с тем, ГКНБ КР просит граждан быть бдительными, не вестись на действия недобросовестных адвокатов и иных лиц, которые требуют денежные средства за незаконное решение того или иного вопроса. В случае столкновения с мошенническими и иными противоправными действиями рекомендуем обратиться в органы ГКНБ.

Комментарии

Оставить комментарий