• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

В Бишкеке за неделю задержали уже 4-го директора, берущего деньги за прием детей в школу

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.09.23 /Кабар/. За 7 дней задержан 4-й директор бишкекской школы за незаконные денежные поборы при приеме на обучение в школу, сообщили в ГКНБ КР.

Напомним, ранее ГКНБ сообщал о задержании еще 3-х директоров столичных школ за сбор денежных средств с родителей за прием детей в школу.

Так, 1 сентября 2023 года при получении денежных средств в размере 5000 сомов за положительное решение вопроса о переводе в школу по микроучастку был задержан очередной директор одной из столичных школ А.Г.Б. Она на основании собранных материалов в тот же день была водворена в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

ГКНБ КР напоминает, что в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики от 26 мая 2023 года за №136 «О мерах по обеспечению государственных гарантий реализации права детей на получение бесплатного школьного образования» в государственных образовательных организациях запрещается незаконный сбор денежных средств и создание общественных фондов при школах. Приобретение необходимых товаров и услуг для деятельности учебного заведения в обязательном порядке осуществляется из государственного бюджета Кыргызской Республики.

В этой связи ГКНБ КР призывает руководителей образовательных учреждений отказаться от практики незаконных сборов денежных средств, в том числе путем создания различных общественных фондов при школах, и напоминает об уголовной ответственности за подобные факты.

Комментарии

Оставить комментарий