• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

В Бишкеке в сентябре пройдет республиканский съезд «Жаны кадам» лучших участников соцконтракта

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.07.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Лучших участников социального контракта пригласят в Бишкек на республиканский съезд «Жаны кадам». Об этом сказал министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев, подводя промежуточные итоги проекта, на конференции участников соцконтракта в Ноокенском районе Джалал-Абадской области.

По его словам, соцконтракт реализуется по инициативе президента КР С.Н.Жапарова как механизм помощи нуждающимся семьям с прошлого года. Уже почти 13 тыс. малообеспеченных семей начали свое дело на выделенные из бюджета 100 тыс. сомов. Причем 95% участников социального контракта – это женщины.

«Благодаря поддержке председателя кабинета министров А.Жапарова и депутатов Жогорку Кенеша в рамках социального контракта за полтора года по всей стране было создано свыше 26 тыс. рабочих мест. Поскольку участие в социальном контракте автоматически распространяется на всю семью, можно с уверенностью сказать, что уже сегодня более 70 тыс. человек смогли улучшить свое материальное положение. Причем около 42 тыс. из них – это дети до 16 лет», - сказал Базарбаев.

Он отметил, что более 8,7 тыс. проектов успешно реализуется в сфере животноводства. К примеру, в том же Ноокенском районе Одинахон Гайипова, высадив весной 1 га лука, уже получила доход более 700 тыс. сомов. Или Калмамат кызы Мадина, которая, закупив 9 голов мелкого рогатого скота, сегодня довела поголовье до 36 голов, на прибыль начала производить гумус, планирует начать выращивать клубнику на 30 сотках.

Только в сельском хозяйстве было открыто 20 теплиц, 70 птицеферм, 6 рыбных хозяйств, 118 пасек, реализуется 120 проектов в сфере растениеводства. Эти достижения позволили Всемирной продовольственной программе ООН признать социальный контракт как один из самых действенных механизмов преодоления бедности во всем мире», - сказал министр.

В Минтруда сообщили, что участники съезда поделились своим опытом открытия доходоприносящего бизнеса и выбрали лучших представителей района для участия в Республиканском съезде «Жаны кадам», который пройдет в Бишкеке в сентябре текущего года.

Региональные съезды участников социального контракта проходят в настоящее время по всей стране, новые индивидуальные предпринимательницы и предприниматели показывают свои достижения, делятся опытом, выдвигают делегатов для презентации успехов районов в Бишкеке.

Комментарии

Оставить комментарий