• 87.6
  • 93.91
  • 0.99
  • 0.19

В Бишкеке участники программы соцпомощи получили сертификаты

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.08.23. /Кабар/. В Бишкеке участники программы социальной помощи получили сертификаты, сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

Церемония вручения сертификатов участникам программы соцпомощи за 2023 год на основе социального контракта состоялась в мэрии с участием министра труда, социального обеспечения и миграции КР Кудайбергена Базарбаева, депутатов Жогорку Кенеша Шайлообека Атазова, Дастана Бекешева, первого заместителя мэра Мирланбека Байгончокова и заместителя мэра по социальным вопросам Виктории Мозгачевой.

По итогам заседания временной комиссии мэрии города Бишкек одобрено 104 заявки для заключения социального контракта, по 100 тысяч сомов на каждую семью

Согласно предоставленных бизнес-планов участников направлены на приобретение швейного оборудования (надомницы), на организацию торговой деятельности, на предоставление услуг, изготовление кондитерских изделий и внедрение новых технологий.

Социальная помощь на основании социального контракта назначается на три года исходя из содержания программы, и преследует цели:
- стимулирование семей к активным действиям по преодолению ими трудной жизненной ситуации;
- мотивация семей к повышению уровня жизни в целях приобретения достаточной независимости от системы социальной защиты и полноценного участия в жизни общества;
- привлечение свободного трудового и имущественного потенциала семей на общественную полезную деятельность;
- повышение социальной ответственности семей и снижение иждивенческого мотива их поведения;
- содействие развитию малого предпринимательства;
- стимулирование создания новых рабочих мест.

Отметим, что для отбора проектов в акимиатах столицы были созданы комиссии по социальным вопросам, которые отобрали и провели оценку бизнес-планов семей. Для получения права на заключение социального контракта имеют получатели пособия «үй-бүлөгө көмөк», по фактическому месту проживания.

Справка: В целях создания благоприятных условий для поддержки малоимущих и малообеспеченных семей, стимулирования их к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации утвержден механизм поддержки семей и стимулированию их к развитию малого бизнеса. Механизм утверждён постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики «О предоставлении социальной помощи на основе социального контракта» от 15 июля 2022 года № 385.

Комментарии

Оставить комментарий