• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

В Бишкеке участники парламентских слушаний обсуждают вопросы реформирования пенсионной системы

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.04.22. /Кабар/. Комитет по социальной политике Жогорку Кенеша проводит парламентские слушания по вопросам обсуждения реформирования пенсионной системы и проекта Концепции развития обязательного медицинского страхования в Кыргызской Республике на 2023-2026 годы.

В работе парламентских слушаний участие принимают заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов, представители соответствующих государственных органов, неправительственных организаций.

Председатель комитета по социальной политике Жогорку Кенеша Динара Ашимова отметила, что с учетом нынешних реалий назрела необходимость преобразования и реформирования пенсионной системы республики. По ее словам, в рамках парламентских слушаний будут представлены презентации и доклады по обозначенным вопросам, внесены предложения и замечания по решению проблем в пенсионной системе.

Зампредседателя кабмина Эдиль Байсалов отметил, что в рамках данных слушаний для обсуждения предлагаются проекты Концепций по реформированию пенсионной системы, развитию обязательного медицинского страхования в Кыргызской Республике на 2023-2026 годы.

Заместитель председателя Социального фонда при Кабинете Министров Кыргызской Республики Гулнура Джуматаева рассказала о предлагаемых мерах по вопросам реформирования паенсионной системы в республике. Одной из проблем, как отметила Г.Джуматаева, это соотношение количества работающих по отношению к пенсионерам, поскольку на одного пенсионера приходится всего 0,8 плательщика страховых взносов.

Тарифы страховых взносов для крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица устанавливаются в размере базовой ставки земельного налога на текущий год. Доля сельхозпроизводителей и самозанятых граждан в экономике страны достаточно значительная, но при этом взносы в систему они осуществляют около 2 % от всей суммы поступлений страховых взносов. 98 % датируется за счет государства.

Поднимались вопросы об усилении страховых принципов в пенсионном обеспечении, необходимости установления размера пенсии с учетом прошлых заработков пенсионеров и объемом страховых взносов, уплаченных ими в Пенсионный фонд.

Отмечено, что самозанятые граждане, представители малого и среднего бизнеса в основном не желают уплачивать страховые взносы. В связи с этим предлагается регрессивная шкала страховых взносов.

Парламентские слушания проходят в формате «вопрос-ответ».

Комментарии

Оставить комментарий