• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Бишкеке строятся более 15 школ и 5 детсадов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.22. /Кабар/. В Бишкеке активно ведут строительство 15 школ и 5 детских садов. Последние годы, в связи с ростом населения города, есть острая потребность в школах и детских садах.

Чынара Абылова уже более 30 лет работает в системе образования. В данное время она учитель начальных классов в средней школе №40 в Бишкеке. По ее словам, школа перегружена.

«Школа работает в три смены. В одном классе учатся более 40 детей. Урок длится всего 45 минут, в итоге на каждого ученика я смогу уделить не большей одной минуты. Перерывы между уроками по 10-15 минут. Из-за большого количества учеников, за такое короткое время, мы не успеваем даже проветривать кабинеты. В классах ученикам тесно, жарко и дискомфортно. В конечном итоге это все влияет на успеваемость и восприятие программы. Нам нужен новый корпус», - говорит она.

По словам заместителя директора средней школы №40 Гульнары Алышбаевой, сама школа рассчитана на 520 учеников, но по факту в школе обучаются 1510 учеников. «Кроме того, что школа перегружена, в ней нет актового зала, спортзала и других нужных для обучения классов», - отметила она.

И вот в сентябре этого года, эта проблема будет решена. В данное время на территории школы ведется строительство нового дополнительного корпуса на 500 мест. По проекту в новом корпусе классы будут оборудованы современной техникой.

К слову, аналогичные проблемы есть и в других школах. К примеру, школа лицей №75 по улице Баялинова была в аварийном состоянии. В данное время старую школу снесли, и ведется строительство новой. Новое здание будет рассчитано на 500 ученических мест.

По словам директора учебного заведения Самары Шербаевой, старая школа была рассчитана на 300 учеников, но по факту обучались свыше 500 учеников.

Накануне председатель кабинета министров Акылбек Жапаров посетил строящиеся школы по Бишкеку. В ходе проверок, он обратил внимание на то, что школы должны строиться качественно и отвечать всем требованиям.

Напомним, ранее президент Садыр Жапаров дал поручение построить 15 школ и 5 детских садов в Бишкеке. Для этих целей из бюджета было выделено 2.5 млрд. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий