• 86.5
  • 91.38
  • 0.86
  • 0.17

В Бишкеке состоялся V Международный форум «Антиконтрафакт-2017»

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

БИШКЕК, 20.09.17. /Кабар/. V Международный форум «Антиконтрафакт-2017» начал работу 14 сентября в Бишкеке (Кыргызская Республика). Его организаторами выступили Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), правительство Кыргызской Республики, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Международная ассоциация организаций «Антиконтрафакт». Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

В рамках тематических секций и круглых столов форума обсуждаются актуальные вопросы в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе правоприменительная практика правоохранительных, таможенных и административных органов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вопросы технического регулирования и маркировки, рассматриваются проблемные аспекты отдельных отраслей промышленности и торговли.

В форуме принимают участие свыше 500 представителей органов государственной власти, бизнес-сообществ, научных кругов, правообладателей и иных экспертов государств-членов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Толкунбек Абдыгулов, открывая работу форума, отметил, что развитие ЕАЭС невозможно без поиска «принципиально новых форм экономического сотрудничества наших государств с применением информационных технологий». Для формирования инновационной инфраструктуры по разработке и продвижению на рынок новой конкурентоспособной продукции необходимы унификация технического регулирования, взаимное признание сертификации и совместные усилия по борьбе с «серым» рынком и нелегальными производителями. Толкунбек Абдыгулов.

По словам Толкунбека Абдыгулова, ежегодные убытки Кыргызстана от продаж контрафактной продукции составляют десятки миллионов долларов США. Деньги, которые не доходят до бюджета республики, могли бы пойти на финансирование социально значимых проектов или развитие промышленного сектора страны. Кроме того, часто возникают претензии к качеству нелегально произведенных товаров. Еще одной проблемой становится невозможность сервисного обслуживания и гарантийного ремонта в случае, если продукция ввезена нелегально и не имеет официальных сертификатов. Как отметил Первый вице-премьер-министр, особую озабоченность вызывает проблема фальсификации лекарственных средств и продуктов питания, с чем связаны наиболее тяжкие последствия – угроза здоровью и жизни человека. «Государство должно создать условия, законы и институты, где правообладатель будет защищать свои законные права, – заявил Толкунбек Абдыгулов. – Необходимо интенсифицировать обмен информацией и координацию действий по линии правоохранительных органов разных стран, таможни и правообладателей».

В свою очередь, руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев отметил, что сейчас права на объекты интеллектуальной собственности стали инструментом реальной экономики. От степени развития сферы интеллектуальной собственности и эффективности ее использования зависит экономический рост любого современного государства. Именно поэтому при формировании правовых основ регулирования интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе необходимо обеспечить функционирование действенных механизмов защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

«Уверен, что компетентное обсуждение участниками форума проблем соблюдения прав на объекты интеллектуальной собственности, эффективной защиты от поступления на рынок ЕАЭС контрафактной и низкокачественной продукции позволит выработать конкретные рекомендации, которые впоследствии помогут в реализации стратегических приоритетов Союза. В частности, они будут способствовать развитию инновационного производства, коммерциализации научных исследований, стимулированию процессов модернизации экономик государств-членов, повышению уровня жизни населения», – подчеркнул Аскар Кишкембаев.

Заместитель председателя Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов на примере программы по введению маркировки меховых изделий в России отметил успехи в реализации этого проекта. Легальный сегмент вырос за год более чем в 12 раз (с 300 тыс. единиц изделий в 2015 году до 3,8 млн единиц в 2016 году), а объем розничных продаж – в семь раз. Более 20% участников пилотного проекта, ранее не предоставлявших отчетность в налоговые органы, легализовали свой бизнес. «Анализируя цифры, мы видим, что ряд стран, входящих в ЕАЭС, пока не в полной мере использует этот инструмент на своей территории. К сожалению, сейчас пилотный проект по маркировке меховых изделий реализован только в Беларуси и России. В связи с этим создается окно для легализации «серого» и «черного» импорта меховых изделий, что препятствует дальнейшему развитию системы маркировки», – подчеркнул представитель Минпромторга России.

Кроме того, Виктор Евтухов рассказал о ближайших планах по распространению маркировки на широкий ассортимент товаров в РФ. В перечень товарных групп, где маркировка будет вводиться в первую очередь, включено десять наименований: помимо лекарств, речь идет об обуви, верхней одежде, куртках, блузках, постельном белье, духах, туалетной воде, фотокамерах, автомобильных шинах.

В своем выступлении президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов акцентировал внимание на том, что за последнее десятилетие государства, входящие в ЕАЭС, добилась заметных успехов в развитии национальной правовой системы в области защиты прав интеллектуальной собственности.

«Проблема контрафактной и фальсифицированной продукции сегодня является одной из наиболее актуальных, а борьба с контрафактом и пиратством приобретает все большую значимость, – сказал Асламбаек Аслаханов. – В условиях развития информационных и инновационных технологий, интеграции государств ЕАЭС в мировое информационное и технологическое пространство необходимо обеспечить адекватный мировым требованиям стандарт правовой и технологической защиты как результатов интеллектуальной деятельности (защита от контрафактной продукции), так и качества товаров работ и услуг (защита от подделок и фальсификата) в высокотехнологичных сферах». По мнению президента Международной ассоциации «Антиконтрафакт», все более активная интеграция государств ЕАЭС в международное экономическое пространство также обязывает нас к совершенствованию механизмов как правовой, так организационной и технологической защиты, и требует эффективного взаимодействия таможенных органов по вопросам защиты объектов интеллектуальной собственности при пересечении таможенных границ.

На пленарной сессии также выступили руководители министерств, ведомств и организаций стран ЕАЭС.

По итогам форума планируется выработать ряд конструктивных предложений, которые будут способствовать совершенствованию взаимодействия государств-членов и Евразийской экономической комиссии в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, а также рекомендации по повышению эффективности противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Справка

С момента учреждения в 2012 году Международный форум «Антиконтрафакт» стал крупнейшей международной площадкой для конструктивного диалога представителей власти, бизнеса, науки, правообладателей, производителей, авторов и общественности. Здесь вырабатываются предложения по повышению эффективности борьбы с распространением контрафактной продукции, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и формированию цивилизованного рынка товаров и услуг, прежде всего в государствах-членах ЕАЭС.

Согласно распоряжению Евразийского межправительственного совета от 7 марта 2017 года № 3 форум проводится ежегодно на ротационной основе в той стране, которая в данный момент председательствует в ЕМПС.

В 2017 году форум проходит в Бишкеке (Кыргызская Республика) в пятый раз. До этого он проводился в 2012 году в Москве (Российская Федерация), в 2014 году – в Астане (Республика Казахстан), в 2015 году – в Минске (Республика Беларусь), в 2016 году – в Ереване (Республика Армения). В 2018 году VI Международный форум «Антиконтрафакт-2018» пройдет в Российской Федерации.

Комментарии

Оставить комментарий